Понедельник, 24.06.2024, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт о Даче

Блог

Главная » 2012 » Июнь » 4 » когда копать чеснок
02:08
когда копать чеснок
когда копать чеснок
Раньше убирали по православному календарю до Апостолов Петра и Павла (12 июля). Последние четыре года из-за изменения климата убираем с 25-28 июня (надо смотреть по погоде). Чеснок крупный и хорошо хранится. После того, как вырвали стрелки – перо завязываем в узел (силу набирает не перо, а головка). Как только убрали чеснок – надо валить ботву лука.
Во все времена и у всех народов признавались целебные свойства чеснока. Ученые-биологи во всех странах дают целебным свойствам чеснока уже научное обоснование, и с каждым годом появляются новые сведения, новые препараты на основе чеснока. Опыты показывают, что, если пожевать кусочек чеснока всего 3 минуты, во рту не останется ни одной бактерии. Кашица из натертого чеснока, положенная в закрытый сосуд с мясом, предохранит его от порчи. От летучих, пахучих веществ (эфирных масел) чеснока гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии в окружающем воздухе. Сейчас препараты на основе чеснока прописывают тем, кому доставляет неприятности атеросклероз. Полезные свойства чеснока трудно перечислить и переоценить. Все мы знаем про то, как полезно его есть, к тому же это очень вкусно. Как же вырастить хороший чеснок?
Чеснок, в отличие от других культур, настоящий экстремал, потому что любит талую ледяную воду, а в течение сезона обожает полив самой холодной водой, какую только можно найти.

Чеснок любит ледяную талую воду

Известен чеснок двух видов: озимый, который высаживают осенью, и яровой. Именно второй мы и будем сажать весной. Хорошо, если есть свой посадочный материал. Но если его нет, то придется идти на рынок. При покупке надо внимательно осмотреть головки чеснока, чтобы случайно не купить озимый. Озимый чеснок дает стрелки. В соцветиях образуются воздушные луковки. Если разрезать головку — видно, что зубки располагаются по кругу, а в середине имеется пенек от стрелки. Именно озимый чеснок обращает на себя внимание при покупке, потому что головки у него крупные, а зубки большие (их в головке от 5 до 15 штук).

Что касается ярового чеснока, то у него зубки расположены по спирали, они мельчают к центру, а в головке зубков может оказаться до 50 штук. У яровой разновидности есть отличное свойство: он хранится год, а то и дольше, в то время как озимый только до февраля-марта.

Чеснок, в отличие от других культур, настоящий экстремал, потому что любит талую ледяную воду, а в течение сезона обожает полив самой холодной водой, какую только можно найти. Именно поэтому на дачном участке первая грядка обязательно чесночная. Делают ее рано, как только можно будет вскопать землю. А урожай напрямую зависит от сроков посадки: чем позднее высадишь, тем раньше пожелтеют листья, а головки будут маленькими, и среди них окажется много однозубок. Думаю, с таким вариантом сталкивались многие, причем даже опытные огородники, — когда погодные условия не дают возможности высадить чеснок пораньше.

В первую очередь на участке оттаивает и готова к перекопке грядка, расположенная на открытом, солнечном месте. Но радоваться рано, потому что чеснок не любит солнечные, быстро пересыхающие грядки и ответит на неподходящее место посадки урожаем однозубок. Тут уж каждый выкручивается как может. Некоторые огородники готовят грядки с осени в подходящем месте, а самые ответственные стратифицируют посадочный материал. Можно было сделать это с осени на даче, многие закапывают посадочный материал в теплице в какой-нибудь емкости. В апреле почва в теплице уже оттаивает, а чеснок прошел стратификацию — обработку холодом — и готов к посадке. Не поздно сделать это и сейчас, при этом зубки высаживают в слой опилок около 5 см, увлажняют и ставят в холодильник.

После такой обработки примерно через месяц у чеснока появляются мощные корни. Если грядка «созрела», чеснок можно высаживать и раньше, чем через месяц. Погодные условия довольно часто, при самой тщательной подготовке посадочного материала, вносят свои коррективы. Бывает, посадки выполнены рано, май выдался холодным, всходы появились добротные. Но тут случился дождливый июнь, и все труды идут насмарку — чеснок не любит переувлажнения, луковки задыхаются, перо желтеет рано, урожайность снижается. Здесь уж ничего не поделаешь, разве что при подготовке грядки можно сделать упор на легкий грунт, который не уплотнится. Надо добавить в него торф, песок и перегной. Зато, если дождей будет мало, такой грунт придется поливать и поливать, чтобы не допустить пересыхания грядки.

К золе растение тоже неравнодушно

Чеснок очень любит золу, и, если на грядку длиной, например, 5 метров внести целое ведро золы, ботва будет мощнее, а луковицы, соответственно, крупнее. Чтобы получить мощную ботву, рекомендуется подкормить грядку, как только листья появятся из земли. Можно применить мочевину из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Поливать посадки удобрением следует обильно. Чтобы не уплотнить грунт, полив производят за несколько проходов с лейкой, увлажняя почву постепенно по мере впитывания влаги.

Очень любит чеснок такую процедуру: когда листья достигнут высоты 10—15 см, надо отгрести землю от луковиц, посыпать золу, а затем вернуть грунт на место. Не поленитесь сделать это и второй раз (при появлении стрелок) — и увидите, как посадки отблагодарят вас за трудолюбие. На стрелках озимого чеснока вырастают маленькие бульбочки, с помощью которых вы можете оздоровить и обновить ваш посадочный материал. Если вы не собираетесь это делать, стрелки надо оборвать. А вот обрезка листьев, которую почему-то проводят некоторые огородники, — ненужная и даже вредная процедура. Чеснок должен дозреть с листьями, иначе и головка будет меньше, и хранится она будет хуже, как и всякое недозрелое семя. Несколько стрелок все же надо оставить — по ним можно судить, когда грядка готова к уборке.

Копать чеснок пора, если обертка на коробочке растрескалась, а бульбочки начинают выглядывать наружу. Воздушные бульбочки можно высадить на будущий год, они дадут однозубки. А их уже можно высаживать осенью и на следующий год. Они дают полноценную оздоровленную луковицу. Убирать чеснок тоже надо с умом. Если затянуть с уборкой, он откроется прямо в земле, шелуха сгниет, из-за этого вам не удастся достать головку целиком. Опять же, чем дольше чеснок сидит в земле, тем крепче он становится. У озимого о сроках уборки можно судить по стрелкам, как было указано выше, а с яровым немного сложнее.

В большинстве случаев к уборке надо приступать, когда самые нижние листья уже пожелтели, а центральные еще остаются зелеными. Не надо завязывать или пригибать ботву для созревания искусственно, ничего хорошего из этого не получится. Чтобы чеснок максимально дозрел в почве, надо прекратить полив и позволить почве подсохнуть, в идеальном случае чеснок дозреет. Если, конечно, небесная канцелярия не распорядится по-другому.

В дождливую погоду созревание чеснока задерживается, в итоге получается ни то ни се. Эту неприятность можно исправить правильной уборкой. Для начала надо выкопать луковицы, применяя лопатку, чтобы не повредить чешую. Спелые луковицы надо положить в теплое место (обязательно вместе с ботвой!), где они могут высохнуть. Но не на солнце. Процесс высыхания может занять от 2 до 4 недель, после чего можно удалить корни и верхнюю кожуру, а шейку оставить длиной 4—5 см. У недозрелых луковиц шейка остается довольно толстой, а зубки плохо разделяются. Их придется употребить в пищу первыми, например приготовить горлодер.

Храним урожай холодным способом

Хранить чеснок можно теплым или холодным способом, при этом посадочные луковицы предпочтительно холодным. Если сезон оказался неудачным и много луковиц не дозрело, зимой они могут высохнуть. Справиться с проблемой можно, если хранить такие головки в луковой шелухе. Можно зарыть их в крупу или соль, это продлит им жизнь. Иногда хозяйки складывают головки в трехлитровые банки и закрывают крышкой. Разумеется, головки должны быть хорошо просушены. Как правило, с хранением вызревшего чеснока проблем не возникает.

Обычно посадочный материал чеснока у нас появляется при обмене или покупке на рынке. Это любительские сорта, и они, конечно, проверены временем. Тем не менее созданием новых сортов занимаются и ученые. Ближе всех для нас по погодным и климатическим условиям сорта новосибирской селекции. Озимый сорт Алькор из Новосибирска отличается урожайностью и большим размером луковиц. Вегетационный период у него 94 дня, а большой вес луковицы сорт получил от родителя — туркменского чеснока.

Хвалят в Интернете озимый сорт Новосибирский. В отличие от других озимых сортов он не стрелкуется, вегетационный период составляет 85 дней. Луковицы крупные, состоят из 8—12 зубков. Отличается хорошей зимостойкостью, практически все высаженные под зиму зубки прорастают. На рынке часто можно видеть крупные луковицы, которые продавцы нередко называют луком-чесноком. Они сразу привлекают покупателей своими размерами. По вкусу это что-то среднее между луком и чесноком, на любителя. Зубки очень большие, высаживают их весной, и в первый год они дают крупную однозубку, которую высаживают в следующий сезон, и уже тогда получается обычная головка с 8—10 зубками.

Шпаргалка для садоводов

Приметы погоды

Всем интересно, каким будет лето. А что приметили наши предки за века? Ведь синоптиков раньше не было.

Народные прогнозы на сезон гласят:

* Если в марте быстро тает снег — к мокрому лету.

* Если весной береза выкинет листья раньше ольхи — лето будет сухим. Если первой распустится ольха — замучают холода и дождь.

* Лето будет дождливым, если весной из березы течет много сока.

* Зацвела рябина — значит, наступил перелом погоды к стойкому теплу. Рябина зацвела поздно — к долгой грибной осени.

Приметы изменения погоды на день:

* Солнце белого цвета на восходе — к длительной ясной погоде. Если после заката солнца облака становятся красными — назавтра будет ветер. Небо на закате бледное, желтого цвета — к изменению погоды, возможны дождь и ветер.

* Солнце садится в туман — к дождю.

* Если при закате появляются темные облака — ночью или под утро будет дождь. Если весной при закате солнца с южной стороны горизонта виднеется темное облако — ожидается теплая погода. Если же облако с северной стороны — к сильному заморозку.

* Если в ясную погоду не раскрываются цветки одуванчика и мокрицы, а репейник (лопух) сжал свои колючки и не колется — обязательно будет дождь. Если небо хмурится, а цветки лютиков открыты — дождя не будет.

* Ель опускает ветки перед дождем, а чешуйки ее шишек сжимаются. Перед ясной погодой ветви ели поднимаются вверх.

Просмотров: 15638 | Добавил: MAS | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 MAS  
0
У мя чеснок весь погнил из-за того что я его посадил очень глубоко(10-15 см для того что б он не помёрз в декабре а надо было 5 см) и по весне начал поливать (3 раза но этого как видно хватило)сразу же при первом дожде он весь полёг на землю и начали желтеть листья без образования шапки а через неделю я его вскопнул и луковица легко отделялась от ботвы(посредине перегнил) далее хочу рассказать что весь апрель и май он рос хорошо но 3 июня я его выкопал весь .Чеснок был БЕЛЫЙ ОЗИМЫЙ В моём регионе климат умеренно тёплый сухой В следующий раз буду сажать чеснок на 5 см вниз и вообще не буду поливать весной

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта(разделы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0