Данная культура пользовалась огромной
популярностью в странах Средиземноморья. Целебные свойства чеснока были
обнаружены и изучены более 5 тысячелетий назад. В свежих зубчиках
овощной культуры содержится очень много углеводов, растительные белки,
аскорбиновая кислота и другие витамины, полезные для человека
минеральные соли, эфирные масла, а также высокоэффективные фитонциды,
уничтожающие большинство известных патогенных микроорганизмов. Зеленая
ботва чеснока богата каротиноидами. В настоящее время данное растение
широко используется для производства натуральных целебных препаратов,
которые назначают в составе комплексной терапии при атеросклерозе,
нарушениях иммунного статуса, раннем старении. Порошок из сухого чеснока
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает
справиться с дисбактериозом. Данное растение является многолетником,
принадлежащим к семейству луковых, но культивируется на огородах как
однолетник. Листья у чеснока плоские, молодая ботва очень нежная,
пряная. Луковица сложная, состоит из нескольких зубчиков, каждый из
которых отграничен от остальных кожистой оболочкой. Стрелкующиеся сорта
обычно образуют не более 12 зубцов, у нестрелкующихся подземная часть
побега может состоять из 25-30 «деталей». Корневая система короткая,
мочковатого типа. Соцветие после засыхания образует мелкие дочерние
луковички. Все части побега чеснока издают специфический острый запах -
данная особенность обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в
соке и тканях растения. Урожайность данной культуры, в зависимости от
сорта, составляет до 1,5 кг с 1 кв.м полезной площади. Чеснок обладает
повышенной устойчивостью к внезапным заморозкам, некоторые
разновидности неплохо переносят даже сильный мороз. Тем не менее
оптимальной температурой для выращивания данного растения является
10-15° С выше нуля, а полноценное созревание луковиц возможно только при
20-25° С тепла. Овощ относится к светолюбивым культурам, поэтому его
следует высаживать на открытых участках. Стрелкующиеся сорта чеснока
дают луковицы с радиально расположенными зубчиками, образующими один
сплошной ряд вокруг плотной стрелки. У нестрелкующихся разновидностей
зубчики размещены под внешней оболочкой подземного образования в виде
спирали, состоящей из 3-5 витков, причем в центре располагаются очень
мелкие «детали». Озимые сорта при весенней высадке не образуют стрелку. К
концу лета у них формируются массивные луковицы, не разделенные на
зубчики и по внешним очертаниями напоминающие яблоко. Яровой (летний)
чеснок в тех же условиях дает обыкновенные луковицы с несколькими
зубчиками.
Когда следует убирать чеснок
Уборку озимого чеснока можно начинать
после того, как нижние листья вегетативных побегов станут желтыми и
слегка подсохнут. Удобнее всего выкапывать созревшие луковицы вилами,
стараясь не повредить зубчики. Корни извлеченных экземпляров сразу же
срезают острым инструментом, оставляя хвостики около 1 см длиной, ботву
оставляют. Собранные растения выкладывают для просушивания на открытом
воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить
чеснок можно в виде кос, а также в сетках, подвешенных к стропилам сарая
или погреба. При соблюдении всех рекомендуемых правил ухода урожайность
данной культуры может достигать 1 кг с 1 кв.м площади посадок. Яровые
сорта убирают после того, как ложная стрелка, растущая из центра
луковицы, размягчается и поникает, а пожелтевшая листовая розетка
распластывается по поверхности грунта. Не следует откладывать
выкапывание чеснока, поскольку внешние чешуи луковиц под воздействием
почвенной влаги постепенно разрушаются, обнажая зубчики, и проросшие
экземпляры становятся непригодными для хранения. Молодую ботву чеснока
употребляют в пищу как полезную пикантную приправу. Зубчики можно есть
свежими, а также использовать для приготовления салатов, соусов,
консервирования овощей, зелени и грибов на зиму.
Характеристика сортов чеснока
Озимые сорта
отличаются обильной ранней урожайностью, но при этом очень плохо
хранятся, поэтому такой чеснок используют для приготовления первых и
вторых блюд, а также для консервирования овощей на зиму. Период
вегетации подобных разновидностей составляет от 3 до 4 месяцев. Особой
популярностью пользуются сорта Богуславский, Комсомолец, Полет,
Юбилейный грибовский.
Богуславский
- холодоустойчивая разновидность чеснока со слегка уплощенной
сферической луковицей массой до 45 г, количество зубчиков не превышает
6. Внешняя оболочка серовато-лиловая.
Комсомолец -
сорт, обладающий устойчивостью к заморозкам. Луковица плотная, крупная,
количество зубчиков от 6 до 13. Шелуха окрашена в розоватый оттенок.
Полет - высокоурожайный сорт, неприхотливый к температуре воздуха и почвы. Луковица некрупная, содержит до 8 зубчиков.
Юбилейный грибовский
- очень острый сорт с большими луковицами, слегка уплощенными или
сферическими, имеется 10-12 зубчиков. Внешняя чешуя матовая, лилового
оттенка.
Яровые сорта
выращиваются преимущественно для зимнего хранения, поскольку при
соблюдении правил ухода они не подвержены гниению. Чаще всего на
огородах культивируют Гафурийский и Украинский белый.
Гафурийский
- среднеспелый пряный сорт с очень крупными луковицами. Количество
зубчиков достигает 18-19. Период вегетации обычно составляет около 3
месяцев.
Украинский белый
- урожайный сорт с большими уплощенными луковицами, содержащими более
20 зубчиков. Рекомендуется для длительного хранения, высушивания и
консервирования.
Учимся правильно культивировать чеснок
В отличие от большинства огородных
культур чеснок не размножается семенами. Посадочным материалом являются
отдельные зубчики или воздушные мелкие луковицы, образующиеся в
соцветиях на верхушках стрелок. В настоящее время на приусадебных
участках успешно культивируется около 30 видов полезного и вкусного
овоща.
Для того чтобы добиться максимальной урожайности
чеснока, необходимо правильно подготовить почву для высадки зубчиков.
Субстрат должен содержать много органических соединений. Идеальным
вариантом является суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. В
качестве растений-предшественников целесообразно культивировать ранние
сорта капусты, огурцы, бобы, фасоль, кабачки, патиссоны, горох. Осенью
следует перекопать землю на глубину около 25 см и внести перепревший
навоз или компост, а также комплексную минеральную подкормку. Чтобы
сэкономить время и силы, можно сразу же приготовить гряды под озимый и
летний (яровой) сорта чеснока. Расстояние между рядами посадок должно
быть не меньше 20 см. Озимые разновидности полезного овоща высаживают в
субстрат в начале октября, приблизительно за месяц до первых заморозков.
Длительный период адаптации позволяет будущим растениям в достаточной
степени акклиматизироваться и успешно пережить зимние холода. Грядки с
чесноком можно укрыть опилками или мульчей. Летние (яровые) сорта
чеснока сажают после полного оттаивания верхнего слоя грунта - в конце
апреля. Для того чтобы луковицы получились крупными, необходимо заранее
перебрать подготовленный посадочный материал и выбрать только хорошо
развитые зубчики. Примерно за 24 часа до предполагаемой высадки в
субстрат следует замочить чеснок в воде или растворе специального
комплексного удобрения (его можно приобрести в садоводческом магазине). Озимые сорта
погружают в почву на 4 см, оставляя расстояние между будущими
растениями около 10 см. Для яровых разновидностей овоща промежутки и
глубину заделки уменьшают на 2-3 см. Верхний слой почвы следует
тщательно разбороновать.
В течение сезона вегетации летние сорта чеснока подкармливают через 2
недели после высадки в грунт, а затем в период активного развития
подземной части побега. Обычно в качестве удобрения используют
суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. Кроме того, очень
удобно применять комплексные смеси в виде концентрированных жидкостей,
которые следует развести в воде строго по инструкции. Желательно в
течение первых двух месяцев вегетации чеснока проводить обильный полив,
следя за тем, чтобы почва на грядах всегда оставалась увлажненной. На 1
кв.м посадок рекомендуется выливать до 2 ведер воды. Остальные
особенности ухода за данной овощной культурой такие же, как и для
обыкновенного репчатого лука.