Суббота, 28.09.2024, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт о Даче

Каталог файлов

Главная » Файлы » Луковичные » Чеснок

Чеснок
29.05.2012, 00:45

Чеснок.Общая характеристика

 

 

Данная культура пользовалась огромной популярностью в странах Средиземноморья. Целебные свойства чеснока были обнаружены и изучены более 5 тысячелетий назад. В свежих зубчиках овощной культуры содержится очень много углеводов, раститель­ные белки, аскорбиновая кислота и другие витамины, полезные для человека минеральные соли, эфирные масла, а также высокоэффективные фитонциды, уничтожающие большинство известных патогенных микроорганизмов. Зеленая ботва чеснока богата каротиноидами. В настоящее время данное растение широко используется для производства натураль­ных целебных препаратов, которые назначают в составе комплексной терапии при атерос­клерозе, нарушениях иммунного статуса, раннем старении. Порошок из сухого чеснока нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с дисбактериозом. Данное растение является многолетником, принадлежащим к семейству луковых, но культивируется на огородах как однолетник. Листья у чеснока плоские, молодая ботва очень нежная, пряная. Луковица сложная, состоит из нескольких зубчиков, каждый из ко­торых отграничен от остальных кожистой оболочкой. Стрелкующиеся сорта обычно обра­зуют не более 12 зубцов, у нестрелкующихся подземная часть побега может состоять из 25-30 «деталей». Корневая система короткая, мочковатого типа. Соцветие после засыха­ния образует мелкие дочерние луковички. Все части побега чеснока издают специфичес­кий острый запах - данная особенность обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в соке и тканях растения. Урожайность данной культуры, в зависимости от сорта, составляет до 1,5 кг с 1 кв.м полезной площади. Чеснок обладает повышенной устойчивостью к внезапным заморозкам, некоторые раз­новидности неплохо переносят даже сильный мороз. Тем не менее оптимальной темпера­турой для выращивания данного растения является 10-15° С выше нуля, а полноценное созревание луковиц возможно только при 20-25° С тепла. Овощ относится к светолюби­вым культурам, поэтому его следует высаживать на открытых участках. Стрелкующиеся сорта чеснока дают луковицы с радиально расположенными зубчиками, образующими один сплошной ряд вокруг плотной стрелки. У нестрелкующихся разновидностей зубчики размещены под внешней оболочкой подземного образования в виде спирали, состоящей из 3-5 витков, причем в центре располагаются очень мелкие «детали». Озимые сорта при весенней высадке не образуют стрелку. К концу лета у них формируются массивные луковицы, не разделенные на зубчики и по внешним очертаниями напоминающие яблоко. Яровой (летний) чеснок в тех же условиях дает обыкновенные луковицы с несколькими зубчиками.








Когда следует убирать чеснок

 


Уборку озимого чеснока можно начинать после того, как нижние листья вегетативных побегов станут желтыми и слегка подсохнут. Удобнее всего выкапывать созревшие луковицы вилами, стараясь не повредить зубчики. Корни извлеченных экземпляров сразу же срезают острым инструментом, оставляя хвостики около 1 см длиной, ботву оставляют. Собранные растения выкладывают для просушивания на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить чеснок можно в виде кос, а также в сетках, подвешенных к стропилам сарая или погреба. При соблюдении всех рекомендуемых правил ухода урожайность данной культуры может достигать 1 кг с 1 кв.м площади посадок. Яровые сорта убирают после того, как ложная стрелка, растущая из центра луковицы, размягчается и поникает, а пожелтевшая листовая розетка распластывается по поверхности грунта. Не следует откладывать выкапывание чеснока, поскольку внешние чешуи луковиц под воздействием почвенной влаги постепенно разрушаются, обнажая зубчики, и проросшие экземпляры становятся непригодными для хранения. Молодую ботву чеснока употребляют в пищу как полезную пикантную приправу. Зубчики можно есть свежими, а также использовать для приготовления салатов, соусов, консервирования овощей, зелени и грибов на зиму.







Характеристика сортов чеснока

 


Озимые сорта отличаются обильной ранней урожайностью, но при этом очень плохо хранятся, поэтому такой чеснок используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования овощей на зиму. Период вегетации подобных разновидностей составляет от 3 до 4 месяцев. Особой по­пулярностью пользуются сорта Богуславский, Комсомолец, Полет, Юбилейный грибовский.

Богуславский
- холодоустойчивая разновидность чеснока со слегка уплощенной сферической луковицей массой до 45 г, количество зубчиков не превышает 6. Внешняя оболоч­ка серовато-лиловая.

Комсомолец
- сорт, обладающий устойчивостью к заморозкам. Луковица плотная, крупная, количество зубчиков от 6 до 13. Шелуха окрашена в розоватый оттенок.

Полет
- высокоурожайный сорт, неприхотливый к температуре воздуха и почвы. Луковица некрупная, содержит до 8 зубчиков.

Юбилейный грибовский
- очень острый сорт с большими луковицами, слегка уплощенными или сферическими, имеется 10-12 зубчиков. Внешняя чешуя матовая, лилового оттенка.

Яровые сорта
выращиваются преимущественно для зимнего хранения, поскольку при соблюдении правил ухода они не подвержены гниению. Чаще всего на огородах культивируют Гафурийский и Украинский белый.

Гафурийский
- среднеспелый пряный сорт с очень крупными луковицами. Количество зубчиков достигает 18-19. Период вегетации обычно составляет около 3 месяцев.

Украинский белый
- урожайный сорт с большими уплощенными луковицами, содержащими более 20 зубчиков. Рекомендуется для длительного хранения, высушивания и консервирования.









Учимся правильно культивировать чеснок

 

 

В отличие от большинства огородных культур чеснок не размножается семенами. Посадочным материалом являются отдельные зубчики или воздушные мелкие луковицы, образующиеся в соцветиях на верхушках стрелок. В настоящее время на приусадебных участках успешно культивируется около 30 видов полезного и вкусного овоща.

Для того чтобы добиться максимальной урожайности чеснока, необходимо правильно подготовить почву для высадки зубчиков. Субстрат должен содержать много органических соединений. Идеальным вариантом является суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. В качестве растений-предшественников целесообразно культивировать ранние сорта капусты, огурцы, бобы, фасоль, кабачки, патиссоны, горох. Осенью следует перекопать землю на глубину около 25 см и внести перепревший навоз или компост, а также комплексную минеральную подкормку. Чтобы сэкономить время и силы, можно сразу же приготовить гряды под озимый и летний (яровой) сорта чеснока. Расстояние между рядами посадок должно быть не меньше 20 см. Озимые разновидности полезного овоща высаживают в субстрат в начале октября, приблизительно за месяц до первых заморозков. Длительный период адаптации позволяет будущим растениям в достаточной степени акклиматизироваться и успешно пережить зимние холода. Грядки с чесноком можно укрыть опилками или мульчей. Летние (яровые) сорта чеснока сажают после полного оттаивания верхнего слоя грунта - в конце апреля. Для того чтобы луковицы получились крупными, необходимо заранее перебрать подготовленный посадочный материал и выбрать только хорошо развитые зубчики. Примерно за 24 часа до предполагаемой высадки в субстрат следует замочить чеснок в воде или растворе специального комплексного удобрения (его можно приобрести в садоводческом магазине). Озимые сорта погружают в почву на 4 см, оставляя расстояние между будущими растениями около 10 см. Для яровых разновидностей овоща промежутки и глубину заделки уменьшают на 2-3 см. Верхний слой почвы следует тщательно разбороновать.


В течение сезона вегетации летние сорта чеснока подкармливают через 2 недели после высадки в грунт, а затем в период активного развития подземной части побега. Обычно в качестве удобрения используют суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. Кроме того, очень удобно применять комплексные смеси в виде концентрированных жидкостей, которые следует развести в воде строго по инструкции. Желательно в течение первых двух месяцев вегетации чеснока проводить обильный полив, следя за тем, чтобы почва на грядах всегда оставалась увлажненной. На 1 кв.м посадок рекомендуется выливать до 2 ведер воды. Остальные особенности ухода за данной овощной культурой такие же, как и для обыкновенного репчатого лука.







Категория: Чеснок | Добавил: MAS | Теги: xtcyjr, чеснок
Просмотров: 3037 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта(разделы
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0