Как собрать хороший урожай лука
Для культивирования всех
перечисленных сортов лука подойдет почва с легкой механической
структурой и высоким содержанием гуминовых соединений. В качестве
растений-предшественников целесообразно использовать картофель и
раннеспелые огурцы.
На тяжелых почвах овощ плохо растет. В
качестве подкормки осенью в будущие гряды вносят перепревший навоз или
компост, а также верховой торф. Можно также добавить в землю комплексные
минеральные удобрения, соблюдая пропорции, указанные на упаковке.
Равномерно распределив питательные смеси по участку, субстрат следует
еще раз перекопать и разбороновать. После посадки лука органические
соединения не вносят, иначе урожайность овощной культуры существенно
снизится - луковицы получатся мелкими за счет увеличения массы зеленого
пера. Обычно для посадки в открытый грунт выбирают так называемый
лук-севок с диаметром луковиц около 2 см. Посадочный материал более
внушительных размеров будет выпускать много зеленых стрелок. Перед
высадкой в гряды сеянцы необходимо прогревать при температуре около 35° С
в течение 1-2 недель. За несколько суток до посадки луковицы следует
прорастить, поместив под слой чистой мешковины и периодически поливая
подогретой водой. Для высадки растений подготавливают неглубокие
бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20 см.
Если лук выращивают из семян, посев производят в конце августа - начале
сентября, луковички погружают в почву в апреле-мае. Скороспелые сорта
дают первый обильный урожай к концу июня. Чтобы лук хорошо рос и
развивался, через 2 недели после посадки в субстрат вносят минеральную
подкормку, одновременно выполняя прореживание слишком загущенных
всходов. Удобрения не должны содержать нитратов, поскольку соединения
азота могут накапливаться в сочных чешуях луковиц. Полив должен быть
частым, не реже 1 раза в неделю, но не слишком обильным.
Сбор урожая начинают после поникания
листьев. Созревшие луковицы аккуратно извлекают из предварительно
разрыхленного грунта и, не срезая подсыхающей ботвы, выкладывают на
гряды для просушки. Когда листья заметно подсохнут, а шейка истончится,
лук можно убирать на хранение, срезав ботву и корни. Овощ лучше всего
сохраняется в сетках или косах, если помещение хорошо вентилируется.
|