Среда, 26.06.2024, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт о Даче

Каталог файлов

Главная » Файлы » Луковичные » Лук

лук-батун
29.05.2012, 03:08

Лук-батун. Общая характеристика

Лук-батун. Общая характеристика 

В свежих листьях лука-батуна содержатся легкоусвояемые сахара, белки, ка­ротин, фосфорные соли, соединения меди, витамины группы В, А, РР, аскорбиновая кис­лота. По своему химическому составу овощ намного полезнее обыкновенного репчатого лука. Ценную культуру применяют в качестве лекарственного средства при инфекционных заболеваниях, подагре, ревматических болях, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, глистных инвазиях, повышенной температуре тела, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови.

Лук-батун - это травянистый многолетник, относящийся к семейству луковых. В народе его называют татаркой, песчаным или зимним луком. В течение первого сезона вегетации луковица не формируется, растение образует небольшое утолщение, именуемое ложной луковицей. Следующим летом батун начинает ветвиться, образуя подобие куста. Корневая система у данного растения хорошо развитая, мочковатого типа, очень мощная, способная проникать в глубоко расположенные слои субстрата. Татарка размножается семенами или делением крупного куста. При соблюдении правил ухода за посадками урожайность куль­туры может достигать 3,5 кг с 1 кв.м полезной площади. Чаще всего батун культивируют на огородах как однолетник. При этом в пищу исполь­зуется все растение, от ложного стебля до зеленого пера.

Татарка устойчива к заморозкам, высаженные осенью экземпляры начинают расти непосредственно после снеготаяния. Прорастание семян возможно, когда почва прогреется до 3° С выше нуля. Тем не менее для формирования полноценных растений требуется температура около 25° С, иначе лис­тья становятся тонкими, жесткими и неприятными на вкус. Лук-батун не требователен к механической структуре грунта. Единственным необходимым условием является достаточная степень аэрации. В качестве растений-предшественников рекомендуется выращивать огурцы, ранние разновидности картофеля, фасоль, горох или люцерну. Осенью следует перекопать будущие гряды и при необходимости внести органические и минеральные подкормки.

Выращивание лука-батуна

 


Семена высевают осенью или весной. Можно произвести дополнительную посадку ле­том, чтобы получить за один сезон вегетации два полноценных урожая. Весной можно са­жать татарку сразу же после размягчения верхнего слоя почвы, причем семена разбрасы­вают по рядам, не оставляя промежутков. Густые всходы молодых растений образуют сочное зеленое перо высокого качества. Глубина заделки семян составляет около 3 см, расстояние между рядами - примерно 30 см. Для того чтобы получить раннюю витаминную зелень, целесообразно высаживать лук-батун поздней осенью (в середине или конце ноября). Можно также оставлять на грядке неубранные летние экземпляры - весной они быстро пойдут в рост. Чтобы ускорить разви­тие растений, на грядах устанавливают переносные парнички или прикрывают всходы двойной полиэтиленовой пленкой. Для сохранения высокого качества пера необходимо следить за посадками и не допускать образования стрелок. Перед высадкой семян татарки в открытый грунт рекомендуется удобрить почву листовым перегноем, а также минеральными комплексными смесями. После внесения указанных средств землю следует еще раз перекопать и разбороновать. Для получения сочного вкусного пера лук-батун поливают обильно и часто. Если есть возможность, желательно устроить на огороде постоянное орошение.

Первую уборку урожая татарки можно провести поздней весной, после того, как зеле­ные листья достигнут около 25 см в длину. В дальнейшем срезку пера выполняют каждые 3-4 недели, по мере его отрастания. Перезревание лука приводит к образованию стрелок, при этом качество зелени заметно ухудшается. Листья лука-батуна можно употреблять в пищу свежими, использовать для приготовле­ния салатов, летних закусок и бутербродов, а также добавлять в первые и вторые блюда, подвергая термической обработке.

Лук батун

Лук батун

Ботаническое описание

Лук батун (Allium fistulosum L.) — многолет­нее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте 5—В и даже 1О лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начи­ная со второго года жизни, ежегодно цветет и формирует семена. Цветочная стрелка высотой 0,6— 1,4 м. Соцветие — ложный зонтик, содержащий 200—500 цветков. Плод — трехгранная коробочка с 2—5 семенами. Семена трехгранные, черные, покрыты твердой морщини­стой оболочкой. Они сохраняют всхожесть 2—3 года. Масса 1000 семян 2,5—4,5 г. Известны четыре подвида лука батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по морфологическим (число и окраска листьев, степень ветвления, высота растений), хозяйственным (скороспе­лость, урожайность) признакам и вку­совым достоинствам. Растения сильно ветвятся и на третий год образуют 30—60 ветвей. Отраста­ют очень рано и не вымерзают даже в очень суровые зимы. В Украине возделывают в основном русский подвид. К нему относятся формы со сравнительно некрупными (30—40 см) темно-зелеными листья­ми острого вкуса, которые при запаз­дывании с уборкой быстро грубеют. Биологические особенности. Лук батун отличается высокой холодостойкостью. Растение светолюбивое, нуждается в достаточном увлажнении, требовательно к плодородию почвы. Хорошо растет на богатых органикой суглинистых, супесчаных почвах, чер­ноземах, плохо развивается — на за­болоченных, торфяных и кислых. При рН 5,5 и ниже почву необходимо из­вестковать, даже незначительное увеличение кислотности отрицатель­но сказывается на развитии растений — листья становятся мелкими, светло-зелеными, кончики их желтеют.

Химический состав

В зелени батуна содержатся от 1,7 до 2,4 % саха­ров, 1,6-2,5 г протеина, 2,2-3,1 мг% каротина, от 82 до 125 мг% витамина С, а также эфирные масла, микроэле­менты и др.

Агротехника и размножение

Батун можно выращивать в одно- и многолетней культуре как в откры­том, так и защищенном грунте. Неза­висимо от способа выращивания почву готовят (пашут, перекапывают) с осени. При многолетней культуре лука под вспашку осенью вносят ор­ганические (перепревший навоз, пе­регной или компост — 6—10 кг/мг) и минеральные удобрения (30—50 г/м2 суперфосфата, 15—30 г/м2 хлористого калия). А азотные удоб­рения (15—20 г/м2 аммиачной се­литры) вносят весной. При многолет­нем способе выращивания посев проводят весной (в апреле — начале мая). Грядку готовят в день посева — удаляют сорняки, почву тщательно разделывают и уплотняют. Сеют во влажную почву, рядовым способом по схеме 45—50 х 25—30 см. Глуби­на заделки семян 0,7—1,5 см. При температуре 14—15 °С всходы появ­ляются через две недели, а при 20— 22 °С — через 6—8 дней. Уход за растениями заключается в своевременном удалении сорняков (лук их очень не любит) и рыхлении почвы. В сухое и жаркое лето почву поливают 3-4 раза, после каждого полива обязательно ее рыхлят. В первый год жизни к концу пери­ода вегетации растения формируют 2—3 ветви. Листья в этот год не уби­рают. В таком виде растения уходят в зиму. Очень рано весной, а еще луч­ше осенью, после первых морозов, высохшие листья удаляют, чтобы они не задерживали весной отрастание новых. Важно своевременно убрать отмершие листья еще и потому, что они могут стать источником заболе­ваний лука. Весной листья убирают для пище­вых целей, когда они достигнут 25— 30 см в длину.

Лук батун
За сезон их срезают 2—3 раза, а при хорошем уходе и до 5 раз. На бедных почвах после уборки листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/м2). Если почва сухая, золу растворяют в 10 л воды, если влажная — равномерно рассыпают по поверх­ности почвы и заделывают тяпкой. Наибольший урожай лук батун дает с 3-го по 5-й год жизни, после 6-го года урожай начинает снижаться, по­этому плантацию надо заложить за­ново. Очень раннюю зелень лука батуна можно получить, применяя пленоч­ные укрытия. Для этого устанавливают каркас, а в феврале накрывают его пленкой. Под этим временным укры­тием зелень лука нежнее и сочнее и отрастает она на 2—3 недели раньше, чем в открытом грунте. Лук батун размножается и вегета­тивным путем — делением куста. От­бирают лучшие растения, выкапывают и делят их на посадочные единицы, состоящие из 2—3 ветвей. Перед по­садкой корни и листья на 1/3 укора­чивают. Посадку проводят летом, на­чиная с конца июля до начала сентяб­ря, или рано весной по схеме 45—50 х 20-30 см. При однолетнем способе выращи­вания батуна посев проводят рано весной и летом по схеме 15—20х1—2 см. При ранневесеннем сроке посе­ва (апрель) готовую продукцию, в за­висимости от зоны, убирают в июне — августе. При летнем посеве (конец июля — начало августа) растения к осени успевают сформировать по 2— 4 листа и в таком виде уходят в зиму. Весной второго года они рано трога­ются в рост и готовы к уборке в апре­ле — мае. Урожай зеленого лука при однолетней культуре 2—8 кг/м2.

Использование в пищу

Вита минную зелень лука используют в свежем виде или в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Очень ценно то, что поступает она на протя­жении всего периода вегетации — от ранней весны до поздней осени.

Категория: Лук | Добавил: MAS | Теги: fney, ker, лук, лук батун
Просмотров: 1996 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта(разделы
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0