В свежих
листьях лука-батуна содержатся легкоусвояемые сахара, белки, каротин,
фосфорные соли, соединения меди, витамины группы В, А, РР, аскорбиновая
кислота. По своему химическому составу овощ намного полезнее
обыкновенного репчатого лука. Ценную культуру применяют в качестве
лекарственного средства при инфекционных заболеваниях, подагре,
ревматических болях, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении,
глистных инвазиях, повышенной температуре тела, почечной
недостаточности, нарушениях свертываемости крови.
Лук-батун
- это травянистый многолетник, относящийся к семейству луковых. В
народе его называют татаркой, песчаным или зимним луком. В течение
первого сезона вегетации луковица не формируется, растение образует
небольшое утолщение, именуемое ложной луковицей. Следующим летом батун
начинает ветвиться, образуя подобие куста. Корневая система у данного
растения хорошо развитая, мочковатого типа, очень мощная, способная
проникать в глубоко расположенные слои субстрата. Татарка размножается
семенами или делением крупного куста. При соблюдении правил ухода
за посадками урожайность культуры может достигать 3,5 кг с 1 кв.м
полезной площади. Чаще всего батун культивируют на огородах как
однолетник. При этом в пищу используется все растение, от ложного
стебля до зеленого пера.
Татарка
устойчива к заморозкам, высаженные осенью экземпляры начинают расти
непосредственно после снеготаяния. Прорастание семян возможно, когда
почва прогреется до 3° С выше нуля. Тем не менее для формирования
полноценных растений требуется температура около 25° С, иначе листья
становятся тонкими, жесткими и неприятными на вкус. Лук-батун не
требователен к механической структуре грунта. Единственным необходимым
условием является достаточная степень аэрации. В качестве
растений-предшественников рекомендуется выращивать огурцы, ранние
разновидности картофеля, фасоль, горох или люцерну. Осенью следует
перекопать будущие гряды и при необходимости внести органические и
минеральные подкормки.
Выращивание лука-батуна
Семена высевают осенью или весной.
Можно произвести дополнительную посадку летом, чтобы получить за один
сезон вегетации два полноценных урожая. Весной можно сажать татарку
сразу же после размягчения верхнего слоя почвы, причем семена
разбрасывают по рядам, не оставляя промежутков. Густые всходы молодых
растений образуют сочное зеленое перо высокого качества. Глубина заделки
семян составляет около 3 см, расстояние между рядами - примерно 30 см.
Для того чтобы получить раннюю витаминную зелень, целесообразно
высаживать лук-батун поздней осенью (в середине или конце ноября). Можно
также оставлять на грядке неубранные летние экземпляры - весной они
быстро пойдут в рост. Чтобы ускорить развитие растений, на грядах
устанавливают переносные парнички или прикрывают всходы двойной
полиэтиленовой пленкой. Для сохранения высокого качества пера необходимо
следить за посадками и не допускать образования стрелок. Перед высадкой
семян татарки в открытый грунт рекомендуется удобрить почву листовым
перегноем, а также минеральными комплексными смесями. После внесения
указанных средств землю следует еще раз перекопать и разбороновать. Для
получения сочного вкусного пера лук-батун поливают обильно и часто. Если
есть возможность, желательно устроить на огороде постоянное орошение.
Первую уборку урожая татарки можно провести поздней весной, после того,
как зеленые листья достигнут около 25 см в длину. В дальнейшем срезку
пера выполняют каждые 3-4 недели, по мере его отрастания. Перезревание
лука приводит к образованию стрелок, при этом качество зелени заметно
ухудшается. Листья лука-батуна можно употреблять в пищу свежими,
использовать для приготовления салатов, летних закусок и бутербродов, а
также добавлять в первые и вторые блюда, подвергая термической
обработке.
Лук батун
Ботаническое описание
Лук батун (Allium fistulosum L.) —
многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте
5—В и даже 1О лет. В отличие от репчатого, у него формируется не
настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего
периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья
трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со второго года
жизни, ежегодно цветет и формирует семена. Цветочная стрелка высотой
0,6— 1,4 м. Соцветие — ложный зонтик, содержащий 200—500 цветков. Плод —
трехгранная коробочка с 2—5 семенами. Семена трехгранные, черные,
покрыты твердой морщинистой оболочкой. Они сохраняют всхожесть 2—3
года. Масса 1000 семян 2,5—4,5 г. Известны четыре подвида лука батуна:
русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по
морфологическим (число и окраска листьев, степень ветвления, высота
растений), хозяйственным (скороспелость, урожайность) признакам и
вкусовым достоинствам. Растения сильно ветвятся и на третий год
образуют 30—60 ветвей. Отрастают очень рано и не вымерзают даже в очень
суровые зимы. В Украине возделывают в основном русский подвид. К нему
относятся формы со сравнительно некрупными (30—40 см) темно-зелеными
листьями острого вкуса, которые при запаздывании с уборкой быстро
грубеют. Биологические особенности. Лук батун отличается высокой
холодостойкостью. Растение светолюбивое, нуждается в достаточном
увлажнении, требовательно к плодородию почвы. Хорошо растет на богатых
органикой суглинистых, супесчаных почвах, черноземах, плохо развивается
— на заболоченных, торфяных и кислых. При рН 5,5 и ниже почву
необходимо известковать, даже незначительное увеличение кислотности
отрицательно сказывается на развитии растений — листья становятся
мелкими, светло-зелеными, кончики их желтеют.
Химический состав
В зелени батуна содержатся от 1,7 до 2,4
% сахаров, 1,6-2,5 г протеина, 2,2-3,1 мг% каротина, от 82 до 125 мг%
витамина С, а также эфирные масла, микроэлементы и др.
Агротехника и размножение
Батун можно выращивать в одно- и
многолетней культуре как в открытом, так и защищенном грунте.
Независимо от способа выращивания почву готовят (пашут, перекапывают) с
осени. При многолетней культуре лука под вспашку осенью вносят
органические (перепревший навоз, перегной или компост — 6—10 кг/мг) и
минеральные удобрения (30—50 г/м2 суперфосфата, 15—30 г/м2 хлористого калия). А азотные удобрения (15—20 г/м2
аммиачной селитры) вносят весной. При многолетнем способе выращивания
посев проводят весной (в апреле — начале мая). Грядку готовят в день
посева — удаляют сорняки, почву тщательно разделывают и уплотняют. Сеют
во влажную почву, рядовым способом по схеме 45—50 х 25—30 см. Глубина
заделки семян 0,7—1,5 см. При температуре 14—15 °С всходы появляются
через две недели, а при 20— 22 °С — через 6—8 дней. Уход за растениями
заключается в своевременном удалении сорняков (лук их очень не любит) и
рыхлении почвы. В сухое и жаркое лето почву поливают 3-4 раза, после
каждого полива обязательно ее рыхлят. В первый год жизни к концу
периода вегетации растения формируют 2—3 ветви. Листья в этот год не
убирают. В таком виде растения уходят в зиму. Очень рано весной, а еще
лучше осенью, после первых морозов, высохшие листья удаляют, чтобы они
не задерживали весной отрастание новых. Важно своевременно убрать
отмершие листья еще и потому, что они могут стать источником
заболеваний лука. Весной листья убирают для пищевых целей, когда они
достигнут 25— 30 см в длину.
За сезон их срезают 2—3 раза, а при хорошем уходе и до 5 раз. На бедных
почвах после уборки листьев растения подкармливают раствором коровяка
(1:15) или золой (200 г/м2). Если почва сухая, золу
растворяют в 10 л воды, если влажная — равномерно рассыпают по
поверхности почвы и заделывают тяпкой. Наибольший урожай лук батун дает
с 3-го по 5-й год жизни, после 6-го года урожай начинает снижаться,
поэтому плантацию надо заложить заново. Очень раннюю зелень лука
батуна можно получить, применяя пленочные укрытия. Для этого
устанавливают каркас, а в феврале накрывают его пленкой. Под этим
временным укрытием зелень лука нежнее и сочнее и отрастает она на 2—3
недели раньше, чем в открытом грунте. Лук батун размножается и
вегетативным путем — делением куста. Отбирают лучшие растения,
выкапывают и делят их на посадочные единицы, состоящие из 2—3 ветвей.
Перед посадкой корни и листья на 1/3 укорачивают. Посадку проводят
летом, начиная с конца июля до начала сентября, или рано весной по
схеме 45—50 х 20-30 см. При однолетнем способе выращивания батуна посев
проводят рано весной и летом по схеме 15—20х1—2 см. При ранневесеннем
сроке посева (апрель) готовую продукцию, в зависимости от зоны,
убирают в июне — августе. При летнем посеве (конец июля — начало
августа) растения к осени успевают сформировать по 2— 4 листа и в таком
виде уходят в зиму. Весной второго года они рано трогаются в рост и
готовы к уборке в апреле — мае. Урожай зеленого лука при однолетней
культуре 2—8 кг/м2.
Использование в пищу
Вита минную зелень лука используют в
свежем виде или в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Очень
ценно то, что поступает она на протяжении всего периода вегетации — от
ранней весны до поздней осени.