Лук многоярусный —
многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, что относится к
семейству луковых. Культивируется во многих уголках мира, в диком виде
не развивается. Выращивается в средней полосе России, Ленинградской
области, Алтайском крае, Сибири, в государствах Закавказья.
Этот овощ также называют канадским,
египетским, живородящим, рогатым. В течение всей зимы бульбочки лука
могут сохранятся в замороженном состоянии. Многоярусный лук на неделю
раньше начинает расти, чем лук-батун, а осенью его высаживают сразу
после уборки урожая, потому что растение не имеет периода покоя. Этот
вид лука можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. В
основном для посадки используют сорта Одесский зимний 12 и Грибовский
38. По большинству показателей многоярусный лук напоминает лук
репчатый, но в него имеются некоторые особенности. Внешне – это пышный
куст зелени, потому что на 2-3 год овощ очень разрастается. Имеет
трубчатые широкие листья, которые достигают сорока сантиметров.
Выбрасывает в высоту стебель до восьмидесяти сантиметров во время
цветения, но вместо цветков на нем образуются воздушные луковички в
несколько ярусов. Растение может переносить сильные морозы и устойчивое
к засухе.
На вкус похож на репчатый лук, но
содержит в 2 раза больше витаминов и немного острее его. Многоярусный
лук содержит большое количество витамина С, основная часть которого
приходится на зеленые перья. Также овощ богат на витамины В1, В2, РР и
каротин. Образующийся на стеблях воздушные луковички содержат до
четырнадцати процентов сахаров. Этот вид лука, как и другие, содержит
эфирные масла.
Применяется овощ как противоспалительное
средство во время простудных и других заболеваний, также обладает
высоким уровнем содержания фитонцидов. Используют многоярусный лук и
при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии и, несомненно, как
поливитаминное растение. Молодые зеленые листья овоща кушают в свежем
виде весной и в первой половине лета. Грубеют они значительно позже,
чем листья лука-батуна, а на вкус чуть острее, чем листья лука
репчатого.
Особенности выращивания многоярусного лука
Лук многоярусный — многолетнее морозостойкое ветвящееся
растение, которое размножается исключительно вегетативно воздушными и
прикорневыми луковичками. Название овощ получил из-за образования на
стрелке от двух до четырех ярусов воздушных бульбочек.
Ширина трубчатых листьев — от 1,5 до 2 см, достигает высоты в первый
год посадки от 40 до 50 см, в следующие годы — до 80 см. У многоярусного
лука система корней развита сильнее, чем у лука репчатого. Корни
растения достигают 1,5 м длины на 3-4 год жизни. Очень морозоустойчив
вид лука, плоды его переживают мороз от 30 до 40°С. Выращивают
многоярусный лук в защищенном и в открытом грунте.
Для этого вида самыми лучшими грунтами считаются богатые суглинки с
водопроницаемой подпочвой. На одном месте многоярусный лук выращивают от
4 до 5 лет. Следует внести перед посадкой на огород от 500 до 600 кг
органических удобрений, от 4 до 5 кг суперфосфата и от 2 до 3 кг
хлористого калия с расчетом на 1 сотку земли. Посадку необходимо
проводить, начиная со второй половины августа до первой декады сентября.
В таком случае растения успевают укорениться прежде, чем наступят
морозы, из-за чего они отлично зимуют, а ранней весной стремительно
растут. На тяжелых увлажненных почвах посадку на зеленое перо делают на
грядках шириной один метр 3-4-строчными лентами, соблюдая расстояние 20
см между рядами и от 20 до 25 см — между овощами, а на ровной
поверхности на легких почвах— 5-6-строчными рядами.
Многоярусный лук на семенных участках высаживают по двухстрочной (20 х
60 см) или однострочной схеме с расстоянием десять сантиметров.
Растения весной прореживают, выбирая для дальнейшего роста наиболее
сильные, и оставляют на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга.
Прежде, чем высадить растения, надо рассортировать луковички на мелкие,
средние и крупные фракции. Высаживают на одну сотку от 18 до 20 кг
крупных, от 7 до 8 кг средних и от 3 до 4 кг мелких бульбочек.
Ухаживая за растением, необходимо вовремя рыхлить, пропалывать,
подкармливать и поливать его. В начале отрастания листьев следует первая
подкормка овоща, а вторая, совмещая с поливом, — после очередной их
срезки. Необходимо вносить на одну сотку от 1 —до 1,5 кг хлористого
калия, от 1,5 до 2 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата. В 28 —
30-дневном возрасте проводят 1 срезку листьев, следующую — примерно
через такое же время. Не рекомендуется срезать перья более 2 раз, это
приводит к снижению плодоношения. Чтобы получить более ранний урожай
зеленых листьев, используют пленку для укрытия.
Лук многоярусный
Ботаническое описание
Лук многоярусный (Allium fistulosum
var. viviparum Macino) — многолетнее растение семейства лилейных.
Луковица такая же, как у репчатого лука, но меньшего размера (масса
25—40 г), имеет удлиненно-округлую форму, покрыта 3—4 сухими чешуями.
Листья дудчатые, длиной 25—40 см, темно- и светло- зеленой окраски, со
слабым восковым налетом. У одной луковицы образуется 4—6 сочных листьев
нежного, приятного вкуса. С возрастом (через 3—4 месяца после
отрастания) они приобретают остроту (у батуна листья становятся
острыми через 1,5—2 месяца). От других видов лука многоярусный
отличается строением цветочной стрелки — на ее вершине вместо соцветия с
семенами формируются небольшие (масса 5—15 г, диаметр 0,3—1,2 см)
воздушные луковицы (бульбочки). Поэтому этот лук называют живородящим.
На стрелке воздушные луковицы развиваются в 1, 2, 3 и 4 яруса.
Очевидно, это обусловило еще одно название этого лука — многоярусный. На
первом ярусе обычно образуются 2-5 крупных луковиц (масса 5—15 г).
Стрелка продолжает расти и на расстоянии 15—20 см от первого яруса
формируются луковицы второго яруса (масса 2—3 г), далее третьего (0,5—1
г), четвертого (0,1 — 0,3 г) и т. д. Многоярусная стрелка может
достигать 80—120 см в высоту. За период вегетации у растения, кроме
бульбочек, в почве формируется гнездо из 2—4 луковиц с мощной корневой
системой. Они не образуют выраженную сухую шейку, как у репчатого
лука, поэтому плохо хранятся и их нельзя заготовлять впрок.
Биологические особенности
Многоярусный лук исключительно зимо- и
морозостойкий, легко перезимовывает даже в бесснежные зимы. Отрастает
очень рано весной, перо можно употреблять в пищу в конце апреля — начале
мая. Оптимальная температура для роста и развития растений 10—15 ° С.
Лук света- и влаголюбивый, хорошо растет на легких по механическому
составу плодородных почвах.
Агротехника и размножение
Многоярусный лук можно возделывать в
однолетней и многолетней культуре. Размножается он только вегетативным
путем — воздушными и прикорневыми луковицами. Воздушные луковицы
созревают в III декаде июля — I декаде августа. После уборки их
сортируют по фракциям — крупные, средние и мелкие. При многолетнем
способе выращивания для размножения используют воздушные луковицы
крупной фракции, которые сажают по схеме 35—70x10—30 см. Схема посадки
при выращивании в однолетней культуре — 30—35x10—15 см. Глубина заделки
бульбочек 2—3 см. Сажают в три срока: сразу же после уборки (конец
августа — сентябрь), под зиму (конец октября — начало ноября) и ранней
весной. При подзимнем сроке посадки существует опасность того, что
луковицы не успеют укорениться до наступления морозов, поэтому грядки
нужно накрыть спанбондом или любым мульчирующим материалом. Агротехника
такая же, как для батуна . Лук хорошо отзывается на органические и
минеральные удобрения. Лучше всего его подкармливать органическими
удобрениями: разбросать их по поверхности почвы, затем заделать в почву
и полить. В засушливую погоду растения поливают 1—2 раза в неделю. При
возделывании лука в многолетней культуре уборку листьев за период
вегетации проводят не более двух раз (частая срезка ослабляет подземную
луковицу) либо выборочно, срезая за один раз у одного растения по 1—2
пера).
Первый
сбор пера проводят через 20—25 дней после отрастания листьев, второй —
через 25—30 дней после первого. Листья срезают на 2—3 см выше шейки
луковицы. При однолетнем способе выращивания растения выдергивают
целиком, когда они достигнут 20—25 см в высоту. К третьему году жизни
растений посадки загущаются за счет образования прикорневых луковиц.
Чтобы увеличить площадь питания растений, их прореживают, выкапывая
через одно. Это делают весной (март-апрель) или осенью
(август—сентябрь). Выкопанные луковицы используют в пищу и как
посадочный материал для закладки новых грядок или выгонки зеленого пера
в открытом и защищенном грунте. Для выгонки можно использовать и
бульбочки. Они, в отличие от севка и выборка лука репчатого, не имеют
периода покоя (некоторые бульбочки прорастают еще на стрелке) и при
посадке в почву сразу трогаются в рост. Если посадить 5—8 кг/м2
бульбочек, то через месяц, даже в декабре, можно получить 10—16 кг
зеленого лука. В Украине чаще всего выращивают сорт многоярусного лука —
Одесский зимний 12. Растения невысокие 35—45 см, прикорневая луковица
средней плотности, округло-овальной формы. Окраска наружных чешуй
красно-фиолетовая. Луковицы сочные, острого вкуса, 2—5-зачатковые,
длиной 1,8— 4,5 см и 1,8—3,4 см в диаметре, массой 10—55 г. Листья
длиной 26—42 см, светло-зеленой окраски со слабым восковым налетом,
растут почти вертикально вверх, устойчивы к полеганию. Особенностью
сорта является и то, что уже в первый год жизни у 40— 50% растений
формируются цветочные стрелки с воздушными луковицами, а начиная со
второго и в последующие годы они образуются у всех растений.
Химический состав
В зелени многоярусного лука содержится
1,9-2,7% сахаров, 1,8-2,4 г протеина, 2,4—3,0 мг% каротина, 80—90 мг%
витамина С (а в луковицах 40— 50 мг%, что в 1,5—2 раза больше, чем у
репчатого лука), витамины группы В, а также эфирные масла,
микроэлементы.
Использование в пищу
В пищу используют все растение.
Срезанные листья (вкус у них нежнее, чем у других видов лука, и менее
острый) в свежем виде добавляют в салаты либо как приправу к первым и
вторым блюдам, а также используют в качестве фарша для различных изделий
из теста. Зелень поступает с ранней весны до поздней осени.
Полноценные прикорневые луковицы готовы к уборке со II декады августа и
до конца сентября. Хранятся они плохо, поэтому их целесообразно
использовать в пищу осенью, что позволит сэкономить большое количество
репчатого лука.
покупала в харькове у девушки она занимается выращиванием семян многоярусного лука, продает воздушные луковицы и материнские я покупала материнские очень довольна вот ее телефон 0девять шесть 9 88 711 шесть
Потеряла многоярусный лук. Ищу бульбочки многоярусного лука для посадки. Не могу найти. Помогите. Я не знаю, где можно купить. За подсказку буду благодарна. Заранее благодарна. КВ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]