Среда, 26.06.2024, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт о Даче

Каталог файлов

Главная » Файлы » Луковичные » Лук

Лук многоярусный
29.05.2012, 04:51

Общая характеристика лука многоярусного

 

Лук многоярусный — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, что относится к семейству луковых. Культивируется во многих уголках мира, в диком виде не развивается. Выращивается в средней полосе России, Ленинградской области, Алтайском крае, Сибири, в государствах Закавказья.

Этот овощ также называют канадским, египетским, живородящим, рогатым. В течение всей зимы бульбочки лука могут сохранятся в замороженном состоянии. Многоярусный лук на неделю раньше начинает расти, чем лук-батун, а осенью его высаживают сразу после уборки урожая, потому что растение не имеет периода покоя. Этот вид лука можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. В основном для посадки используют сорта Одесский зимний 12 и Грибовский 38. По большинству показателей многоярусный лук напоминает лук репчатый, но в него имеются некоторые особенности. Внешне – это пышный куст зелени, потому что на 2-3 год овощ очень разрастается. Имеет трубчатые широкие листья, которые достигают сорока сантиметров. Выбрасывает в высоту стебель до восьмидесяти сантиметров во время цветения, но вместо цветков на нем образуются воздушные луковички в несколько ярусов. Растение может переносить сильные морозы и устойчивое к засухе.

На вкус похож на репчатый лук, но содержит в 2 раза больше витаминов и немного острее его. Многоярусный лук содержит большое количество витамина С, основная часть которого приходится на зеленые перья. Также овощ богат на витамины В1, В2, РР и каротин. Образующийся на стеблях воздушные луковички содержат до четырнадцати процентов сахаров. Этот вид лука, как и другие, содержит эфирные масла.

Применяется овощ как противоспалительное средство во время простудных и других заболеваний, также обладает высоким уровнем содержания фитонцидов. Используют многоярусный лук и при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии и, несомненно, как поливитаминное растение. Молодые зеленые листья овоща кушают в свежем виде весной и в первой половине лета. Грубеют они значительно позже, чем листья лука-батуна, а на вкус чуть острее, чем листья лука репчатого.

Особенности выращивания многоярусного лука


Лук многоярусный — многолетнее морозостойкое ветвящееся растение, которое размножается исключительно вегетативно воздушными и прикорневыми луковичками. Название овощ получил из-за образования на стрелке от двух до четырех ярусов воздушных бульбочек.

Ширина трубчатых листьев — от 1,5 до 2 см, достигает высоты в первый год посадки от 40 до 50 см, в следующие годы — до 80 см. У многоярусного лука система корней развита сильнее, чем у лука репчатого. Корни растения достигают 1,5 м длины на 3-4 год жизни. Очень морозоустойчив вид лука, плоды его переживают мороз от 30 до 40°С. Выращивают многоярусный лук в защищенном и в открытом грунте.

Для этого вида самыми лучшими грунтами считаются богатые суглинки с водопроницаемой подпочвой. На одном месте многоярусный лук выращивают от 4 до 5 лет. Следует внести перед посадкой на огород от 500 до 600 кг органических удобрений, от 4 до 5 кг суперфосфата и от 2 до 3 кг хлористого калия с расчетом на 1 сотку земли. Посадку необходимо проводить, начиная со второй половины августа до первой декады сентября. В таком случае растения успевают укорениться прежде, чем наступят морозы, из-за чего они отлично зимуют, а ранней весной стремительно растут. На тяжелых увлажненных почвах посадку на зеленое перо делают на грядках шириной один метр 3-4-строчными лентами, соблюдая расстояние 20 см между рядами и от 20 до 25 см — между овощами, а на ровной поверхности на легких почвах— 5-6-строчными рядами.

Многоярусный лук на семенных участках высаживают по двухстрочной (20 х 60 см) или однострочной схеме с расстоянием десять сантиметров. Растения весной прореживают, выбирая для дальнейшего роста наиболее сильные, и оставляют на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга. Прежде, чем высадить растения, надо рассортировать луковички на мелкие, средние и крупные фракции. Высаживают на одну сотку от 18 до 20 кг крупных, от 7 до 8 кг средних и от 3 до 4 кг мелких бульбочек.

Ухаживая за растением, необходимо вовремя рыхлить, пропалывать, подкармливать и поливать его. В начале отрастания листьев следует первая подкормка овоща, а вторая, совмещая с поливом, — после очередной их срезки. Необходимо вносить на одну сотку от 1 —до 1,5 кг хлористого калия, от 1,5 до 2 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата. В 28 — 30-дневном возрасте проводят 1 срезку листьев, следующую — примерно через такое же время. Не рекомендуется срезать перья более 2 раз, это приводит к снижению плодоношения. Чтобы получить более ранний урожай зеленых листьев, используют пленку для укрытия.

Лук многоярусный

Лук многоярусный
Ботаническое описание

Лук мно­гоярусный (Allium fistulosum var. viviparum Macino) — многолетнее растение семейства лилейных. Луковица такая же, как у репчатого лука, но меньшего размера (масса 25—40 г), имеет удли­ненно-округлую форму, покрыта 3—4 сухими чешуями. Листья дудчатые, длиной 25—40 см, темно- и светло- зеленой окраски, со слабым восковым налетом. У одной луковицы образуется 4—6 сочных листьев нежного, прият­ного вкуса. С возрастом (через 3—4 месяца после отрастания) они приоб­ретают остроту (у батуна листья стано­вятся острыми через 1,5—2 месяца). От других видов лука многоярус­ный отличается строением цветочной стрелки — на ее вершине вместо со­цветия с семенами формируются не­большие (масса 5—15 г, диаметр 0,3—1,2 см) воздушные луковицы (бульбочки). Поэтому этот лук называ­ют живородящим. На стрелке воздуш­ные луковицы развиваются в 1, 2, 3 и 4 яруса. Очевидно, это обусловило еще одно название этого лука — многоярусный. На первом ярусе обычно образуются 2-5 крупных луковиц (масса 5—15 г). Стрелка продолжает расти и на расстоянии 15—20 см от первого яруса формируются луковицы второго яруса (масса 2—3 г), далее третьего (0,5—1 г), четвертого (0,1 — 0,3 г) и т. д. Многоярусная стрелка мо­жет достигать 80—120 см в высоту. За период вегетации у растения, кро­ме бульбочек, в почве формируется гнездо из 2—4 луковиц с мощной кор­невой системой. Они не образуют вы­раженную сухую шейку, как у репчато­го лука, поэтому плохо хранятся и их нельзя заготовлять впрок.

Биологические особенности 

Многоярусный лук исключительно зимо- и морозостойкий, легко перези­мовывает даже в бесснежные зимы. Отрастает очень рано весной, перо можно употреблять в пищу в конце апреля — начале мая. Оптимальная температура для роста и развития растений 10—15 ° С. Лук света- и влаголюбивый, хорошо растет на лег­ких по механическому составу плодо­родных почвах.

Агротехника и размножение

Многоярусный лук можно возделы­вать в однолетней и многолетней культуре. Размножается он только вегетативным путем — воздушными и прикорневыми луковицами. Воздуш­ные луковицы созревают в III декаде июля — I декаде августа. После уборки их сортируют по фракциям — крупные, средние и мелкие. При многолетнем способе выращивания для размноже­ния используют воздушные луковицы крупной фракции, которые сажают по схеме 35—70x10—30 см. Схема по­садки при выращивании в однолетней культуре — 30—35x10—15 см. Глуби­на заделки бульбочек 2—3 см. Сажа­ют в три срока: сразу же после уборки (конец августа — сентябрь), под зиму (конец октября — начало ноября) и ранней весной. При подзимнем сроке посадки существует опасность того, что луковицы не успеют укорениться до наступления морозов, поэтому грядки нужно накрыть спанбондом или любым мульчирующим материа­лом. Агротехника такая же, как для батуна . Лук хорошо отзы­вается на органические и минераль­ные удобрения. Лучше всего его под­кармливать органическими удобрени­ями: разбросать их по поверхности почвы, затем заделать в почву и по­лить. В засушливую погоду растения поливают 1—2 раза в неделю. При возделывании лука в много­летней культуре уборку листьев за период вегетации проводят не более двух раз (частая срезка ослабляет подземную луковицу) либо выборочно, срезая за один раз у одного растения по 1—2 пера).

Лук многоярусный
Первый сбор пера проводят через 20—25 дней после отрастания листьев, второй — через 25—30 дней после первого. Листья срезают на 2—3 см выше шейки луковицы. При однолетнем способе выращи­вания растения выдергивают цели­ком, когда они достигнут 20—25 см в высоту. К третьему году жизни расте­ний посадки загущаются за счет образования прикорневых луковиц. Что­бы увеличить площадь питания расте­ний, их прореживают, выкапывая че­рез одно. Это делают весной (март-апрель) или осенью (август—сен­тябрь). Выкопанные луковицы исполь­зуют в пищу и как посадочный мате­риал для закладки новых грядок или выгонки зеленого пера в открытом и защищенном грунте. Для выгонки можно использовать и бульбочки. Они, в отличие от севка и выборка лука репчатого, не имеют пе­риода покоя (некоторые бульбочки прорастают еще на стрелке) и при по­садке в почву сразу трогаются в рост. Если посадить 5—8 кг/м2 бульбочек, то через месяц, даже в декабре, мож­но получить 10—16 кг зеленого лука. В Украине чаще всего выращивают сорт многоярусного лука — Одесский зимний 12. Растения невысокие 35—45 см, прикорневая луковица средней плотности, округло-овальной формы. Окраска наружных чешуй красно-фи­олетовая. Луковицы сочные, острого вкуса, 2—5-зачатковые, длиной 1,8— 4,5 см и 1,8—3,4 см в диаметре, мас­сой 10—55 г. Листья длиной 26—42 см, светло-зеленой окраски со сла­бым восковым налетом, растут почти вертикально вверх, устойчивы к поле­ганию. Особенностью сорта является и то, что уже в первый год жизни у 40— 50% растений формируются цветоч­ные стрелки с воздушными луковица­ми, а начиная со второго и в последу­ющие годы они образуются у всех растений.

Химический состав

В зелени многоярусного лука содержится 1,9-2,7% сахаров, 1,8-2,4 г проте­ина, 2,4—3,0 мг% каротина, 80—90 мг% витамина С (а в луковицах 40— 50 мг%, что в 1,5—2 раза больше, чем у репчатого лука), витамины группы В, а также эфирные масла, микроэлементы.

Использование в пищу

В пищу используют все растение. Срезанные листья (вкус у них нежнее, чем у других видов лука, и менее острый) в свежем виде добавляют в салаты либо как приправу к первым и вторым блюдам, а также используют в качестве фарша для различных изделий из теста. Зе­лень поступает с ранней весны до по­здней осени. Полноценные прикорне­вые луковицы готовы к уборке со II де­кады августа и до конца сентября. Хранятся они плохо, поэтому их целе­сообразно использовать в пищу осен­ью, что позволит сэкономить большое количество репчатого лука.

Категория: Лук | Добавил: MAS | Теги: ker, лук, Лук многоярусный, ker vyjujzhecysq
Просмотров: 3097 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 lucky  
0
покупала в харькове у девушки она занимается выращиванием семян многоярусного лука, продает воздушные луковицы и материнские я покупала материнские очень довольна вот ее телефон 0девять шесть 9 88 711 шесть

1 вера кузнецова  
1
Потеряла многоярусный лук. Ищу бульбочки многоярусного лука для посадки. Не могу найти. Помогите. Я не знаю, где можно купить. За подсказку буду благодарна. Заранее благодарна. КВ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта(разделы
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0