Среда, 26.06.2024, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт о Даче

Каталог файлов

Главная » Файлы » Луковичные » Лук

Лук-порей
29.05.2012, 03:06




Лук-порей. Как вырастить и когда собрать



 

 

Период вегетативного развития данного растения достаточно продолжителен - от 5 месяцев до полугода, поэтому для своевременного получения урожая целесообразно культивировать порей в закрытом грунте или же высаживать в открытый грунт готовую подросшую рассаду.

Семена перед погружением в почву желательно замочить в подогретой воде на полчаса. Чтобы молодые экземпляры быстро развивались, температура в помещении должна быть не ниже 20° С. В конце апреля - начале мая, когда у растений развернется четвертый полноценный лист, рекомендуется произвести так называемую выборку. В отличие от пикировки, когда рассаду просто перемещают на новое место произрастания, данная процедура заключается в подрезании корневой системы приблизительно на одну треть от общей длины. Подготовленные экземпляры аккуратно высаживают на подготовленные грядки, оставляя расстояние между отдельными растениями около 19 см и промежуток между рядами не менее 25 см.

В течение периода вегетации лук-порей можно подкармливать жидким раствором перепревшего навоза или комплексными минеральными смесями. Чтобы «ножки» взрослых растений получились длинными, сочными и вкусными, желательно 2-3 раза выполнить окучивание (после того, как луковица и молодой ложный стебель будут хорошо заметны). Остальные особенности культивирования данного овоща такие же, как у традиционного репчатого лука.

Сбор урожая производят по мере отрастания молодых листьев. Первую срезку можно провести после формирования четвертого листа. Выкапывание луковиц выполняют осенью, перед наступлением длительных почвенных заморозков. После уборки лук необходимо просушить на открытом воздухе под навесом, предварительно срезав ботву острым инструментом. Порей хранится в холодных помещениях на речном песке или решетчатых деревянных полках. Зеленые листья можно замораживать для последующей кули­нарной обработки.

Лук-порей



 


Один из самых ценных и полезных огородных овощей. В тканях данного растения содержится много углеводов, а также растительные белки, каротин, витамины группы В, легкоусвояемые сахара, аскорбиновая кислота, комплексные минеральные соединения, а также полезные для человека эфирные масла. Лук-порей рекомендуется включать в повседневный пищевой рацион при нарушениях аппетита, дисфункции печени и желчевыводящих протоков, ревматизме, хронической подагре, ожирении, неправильном обмене веществ. В отличие от других представителей семейства луковых описываемая культ ура имеет приятный неострый вкус и может быть использована для приготовления нежного диетического питания. Лук-порей - травянистый двулетник. В течение первого сезона вегетации он выпускает длинные уплощенные листья, которые образуют подобие веера, а также крупный ложный стебель. На следующий год у порея формируются цветоносы со сферическими, довольно крупными соцветиями. Для пищевых целей используются молодые листья и ложный стебель (так называемую ножку). При соблюдении правил ухода урожайность данной культуры составляет около 2,5 кг с 1 кв.м площади участка. Данная разновидность лука устойчива к похолоданиям. Хорошо развитые взрослые растения могут даже зимовать в открытом грунте (под высоким снежным покровом). Поскольку порей требователен к освещению, его обычно высаживают на открытых участках.

Самыми популярными сортами являются Меркурий и Карантанский.


Меркурий
- широко распространенный позднеспелый сорт с очень вкусными листьями и повышенным содержанием полезных веществ в тканях и соке. Листовые пластинки широкие. Данную разновидность культивируют для последующего употребления в свежем виде, а также консервирования овощей.

Карантанский
- позднеспелый, не очень острый сорт, имеющий небольшую «ножку» цилиндрической формы. Применяется для приготовления зеленых салатов, супов, вторых блюд и соусов. Почва для посева лука-порея должна быть питательной, хорошо разрыхленной и обильно увлажненной. В качестве предшествующих культур обычно выращивают кукурузу, картофель, сахарную свеклу, бобы или фасоль.

Лук-порей

Лук-порей

Ботаническое описание

Лук-по­рей (Allium porrum L.) — двулетнее овощное растение семейства луко­вых. В первый год жизни порей обра­зует ложную луковицу. Она состоит из утолщенных оснований листьев, прикрепленных к донцу (стеблю), плавно переходящих в утолщенный ложный стебель. Окраска у стебля зеленая, под листьями — белая и светло-зеле­ная, на поперечном разрезе — белая с желтой сердцевиной. В зависимости от сорта и условий выращивания ложный стебель может достигать 10—70 см в длину и 2—10 см в диа­метре. Листья линейно-ланцетовид­ные, плоские, полускладывающиеся по длине центральной жилки, дли­ной 35—70 см. Окраска — от светло- до темно-зеленой, иногда с сильным восковым налетом, придающим лис­тьям сизый оттенок. На второй год жизни растения формируют цветочную стрелку (высо­та 1—2 м), несущую соцветие — про­стой шаровидный зонтик диаметром В—8 см. Цветки белые или сиреневые. Семена черные, трехгранные, сохра­няют всхожесть 2—4 года.

Биологические особенности

По рей отличается длинным вегетацион­ным периодом (170—180 дней) и медленным ростом растений в первый месяц после высадки. Всходы не пе­реносят заморозков, взрослые расте­ния выдерживают понижение темпе­ратуры до -7 °С, а хорошо сформиро­вавшиеся — перезимовывают в открытом грунте при -10...-15°С. Рас­тение свето- и влаголюбивое. Любит легкие плодородные почвы, тяжелые, глинистые и кислые непригодны для его выращивания.

Агротехника и размножение

По­рей размножают семенами, выращи­вают в основном рассадным спосо­бом. Семена на рассаду высевают с конца февраля по апрель (в зависимо­сти от зоны выращивания). Контейне­ры наполняют питательной смесью, которую накануне посева поливают. Высевают семена сухими. Ряды располагают на расстоянии 4—6 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7— 1,2 см. После посева их присыпают сухой смесью, слегка уплотняют и поливают, затем контейнеры накрывают стеклом или пленкой и устанавливают в темном месте, до всходов поддержи­вая в помещении температуру 20—25 °С. При появлении всходов ее на 3—4 дня снижают до 8—12 °С, чтобы пре­дотвратить вытягивание проростков. В дальнейшем сохраняют температуру на уровне 18-20 °С днем и 10-12 °С ночью. В период роста сеянцев поч­ву рыхлят и поливают по мере необхо­димости, не допуская ее пересыхания и переувлажнения. Высаживают 50—60-дневную закаленную рассаду. Готовая к высадке рассада должна быть 12—15 см в длину и 0,3—0,7 см в диаметре (тол­щиной с тонкий карандаш). Грядку под порей готовят с осени. Под вспашку (перекопку) вносят полу­перепревший навоз (5—6 кг/м2). Луч­шие предшественники — тыквенные и пасленовые культуры. Порей можно размещать и в междурядьях ранней капусты, кольраби, ранних сортов ре­диса, моркови. В открытый грунт рассаду выса­живают во II—III декаде апреля по схеме 45 х 10-15; 40 х 18-20 или 30 х 15 см.

Лук-порей
Перед посадкой почву поливают, корни растений укорачи­вают до 1 —1,5 см, а листья — на 1/3 длины. Рассаду заглубляют до пер­вого листа. Уход заключается в систематичес­ком удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе. На бедных почвах проводят 1—2 подкормки коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:20) — 3—4 л/м2. В период вегетации по мере роста растения 3—4 раза окучивают влажной почвой. У окученных рас­тений ложный стебель достигает большей длины, да и вкус становится нежнее. Листья у порея нарастают до глубокой осени. Убирают растения до наступления устойчивых холодов: выкапывают, от­ряхивают от земли, слегка просуши­вают на воздухе, затем наполовину укорачивают корни и удаляют пожел­тевшие верхушки листьев. В таком виде лук хранят в подвале, сарае, га­раже, ящиках на балконе — любом другом месте, где температура не ни­же О °С. Растения устанавливают вертикально, пересыпая каждый ряд песком так, чтобы ложный стебель был полностью им покрыт. В таком виде порей хорошо хранится зимой в течение 3—5 мес. В южных областях он зимует в грунте без укрытия, в средней полосе тоже может зимовать, если его оку­чить, а затем прикрыть соломой или растительными остатками. Зимой его выкапывают по мере надобности в период оттепелей.

Химический состав

От других ви­дов лука порей отличается повышен­ным содержанием калия (225 мг) и кальция (60 мг), относительно высо­ким содержанием железа (1—1,5 мг), сахаров (5—7%), высоким содержа­нием витаминов: С (аскорбиновая кислота) — 52—81 мг%, каротина (провитамин А) — 3,7—5,1 мг%, B1 — 0,04, В2 - 0,10, В6 - 0,30, В9 -32, РР — 0,50 мг%. В эфирном масле лука- порея содержится до 37 мг% серы.

Лечебные свойства

Лук-порей — диетический продукт питания. Блюда из него рекомендуются в диете для больных с нарушением обмена ве­ществ, при подагре, камнях в почках, ревматизме, атеросклерозе, ожире­нии, для улучшения деятельности пе­чени, желчного пузыря, профилактики и лечения малокровия. В народной медицине порей из­давна использовали как мочегонное средство, а также применяли для ле­чения геморроя. Отваром полоскали горло при воспалении язычка мягко­го неба и глотки.

Использование в пищу

В пищу употребляют все части растения: ли­стья на ранних стадиях развития, ложный стебель — с осени до весны. У отбеленного стебля нежная мякоть, слабоострый вкус. Порей используют в свежем виде, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Из него го­товят гарниры, лепешки, тефтели, его можно фаршировать, использовать как начинку для пирогов.

Порей, отваренный и поджарен­ный на сливочном масле, вполне за­менит цветную капусту, а приправленный майонезом или соусом слу­жит прекрасным гарниром для всех мясных и рыбных блюд.


Категория: Лук | Добавил: MAS | Теги: лук, ker gjhtq, ker, лук порей
Просмотров: 3197 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта(разделы
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0