![](http://sadoved.com/uploads/posts/2011-06/thumbs/1307369225_luk-porey1.jpg)
Один из самых ценных и полезных
огородных овощей. В тканях данного растения содержится много углеводов, а
также растительные белки, каротин, витамины группы В, легкоусвояемые
сахара, аскорбиновая кислота, комплексные минеральные соединения, а
также полезные для человека эфирные масла. Лук-порей рекомендуется
включать в повседневный пищевой рацион при нарушениях аппетита,
дисфункции печени и желчевыводящих протоков, ревматизме, хронической
подагре, ожирении, неправильном обмене веществ. В отличие от других
представителей семейства луковых описываемая культ ура имеет приятный
неострый вкус и может быть использована для приготовления нежного
диетического питания. Лук-порей - травянистый двулетник. В течение
первого сезона вегетации он выпускает длинные уплощенные листья, которые
образуют подобие веера, а также крупный ложный стебель. На следующий
год у порея формируются цветоносы со сферическими, довольно крупными
соцветиями. Для пищевых целей используются молодые листья и ложный
стебель (так называемую ножку). При соблюдении правил ухода урожайность
данной культуры составляет около 2,5 кг с 1 кв.м площади участка. Данная
разновидность лука устойчива к похолоданиям. Хорошо развитые взрослые
растения могут даже зимовать в открытом грунте (под высоким снежным
покровом). Поскольку порей требователен к освещению, его обычно
высаживают на открытых участках.
Самыми популярными сортами являются Меркурий и Карантанский.
Меркурий
- широко распространенный позднеспелый сорт с очень вкусными листьями и
повышенным содержанием полезных веществ в тканях и соке. Листовые
пластинки широкие. Данную разновидность культивируют для последующего
употребления в свежем виде, а также консервирования овощей.
Карантанский
- позднеспелый, не очень острый сорт, имеющий небольшую «ножку»
цилиндрической формы. Применяется для приготовления зеленых салатов,
супов, вторых блюд и соусов. Почва для посева лука-порея должна быть
питательной, хорошо разрыхленной и обильно увлажненной. В качестве
предшествующих культур обычно выращивают кукурузу, картофель, сахарную
свеклу, бобы или фасоль.
![Лук-порей Лук-порей](http://sadoved.com/uploads/posts/2012-05/thumbs/1337251213_luk-porey1.jpg)
Ботаническое описание
Лук-порей (Allium porrum L.) —
двулетнее овощное растение семейства луковых. В первый год жизни порей
образует ложную луковицу. Она состоит из утолщенных оснований листьев,
прикрепленных к донцу (стеблю), плавно переходящих в утолщенный ложный
стебель. Окраска у стебля зеленая, под листьями — белая и
светло-зеленая, на поперечном разрезе — белая с желтой сердцевиной. В
зависимости от сорта и условий выращивания ложный стебель может
достигать 10—70 см в длину и 2—10 см в диаметре. Листья
линейно-ланцетовидные, плоские, полускладывающиеся по длине центральной
жилки, длиной 35—70 см. Окраска — от светло- до темно-зеленой, иногда с
сильным восковым налетом, придающим листьям сизый оттенок. На второй
год жизни растения формируют цветочную стрелку (высота 1—2 м), несущую
соцветие — простой шаровидный зонтик диаметром В—8 см. Цветки белые или
сиреневые. Семена черные, трехгранные, сохраняют всхожесть 2—4 года.
Биологические особенности
По рей отличается длинным вегетационным
периодом (170—180 дней) и медленным ростом растений в первый месяц
после высадки. Всходы не переносят заморозков, взрослые растения
выдерживают понижение температуры до -7 °С, а хорошо сформировавшиеся —
перезимовывают в открытом грунте при -10...-15°С. Растение свето- и
влаголюбивое. Любит легкие плодородные почвы, тяжелые, глинистые и
кислые непригодны для его выращивания.
Агротехника и размножение
Порей размножают семенами, выращивают в
основном рассадным способом. Семена на рассаду высевают с конца
февраля по апрель (в зависимости от зоны выращивания). Контейнеры
наполняют питательной смесью, которую накануне посева поливают. Высевают
семена сухими. Ряды располагают на расстоянии 4—6 см друг от друга.
Глубина заделки семян 0,7— 1,2 см. После посева их присыпают сухой
смесью, слегка уплотняют и поливают, затем контейнеры накрывают стеклом
или пленкой и устанавливают в темном месте, до всходов поддерживая в
помещении температуру 20—25 °С. При появлении всходов ее на 3—4 дня
снижают до 8—12 °С, чтобы предотвратить вытягивание проростков. В
дальнейшем сохраняют температуру на уровне 18-20 °С днем и 10-12 °С
ночью. В период роста сеянцев почву рыхлят и поливают по мере
необходимости, не допуская ее пересыхания и переувлажнения. Высаживают
50—60-дневную закаленную рассаду. Готовая к высадке рассада должна быть
12—15 см в длину и 0,3—0,7 см в диаметре (толщиной с тонкий карандаш).
Грядку под порей готовят с осени. Под вспашку (перекопку) вносят
полуперепревший навоз (5—6 кг/м2). Лучшие предшественники —
тыквенные и пасленовые культуры. Порей можно размещать и в междурядьях
ранней капусты, кольраби, ранних сортов редиса, моркови. В открытый
грунт рассаду высаживают во II—III декаде апреля по схеме 45 х 10-15;
40 х 18-20 или 30 х 15 см.
![Лук-порей Лук-порей](http://sadoved.com/uploads/posts/2012-05/thumbs/1337251374_luk-porey2.jpg)
Перед
посадкой почву поливают, корни растений укорачивают до 1 —1,5 см, а
листья — на 1/3 длины. Рассаду заглубляют до первого листа. Уход
заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и
поливе. На бедных почвах проводят 1—2 подкормки коровяком (1:8) или
птичьим пометом (1:20) — 3—4 л/м2. В период вегетации по мере
роста растения 3—4 раза окучивают влажной почвой. У окученных растений
ложный стебель достигает большей длины, да и вкус становится нежнее.
Листья у порея нарастают до глубокой осени. Убирают растения до
наступления устойчивых холодов: выкапывают, отряхивают от земли, слегка
просушивают на воздухе, затем наполовину укорачивают корни и удаляют
пожелтевшие верхушки листьев. В таком виде лук хранят в подвале, сарае,
гараже, ящиках на балконе — любом другом месте, где температура не
ниже О °С. Растения устанавливают вертикально, пересыпая каждый ряд
песком так, чтобы ложный стебель был полностью им покрыт. В таком виде
порей хорошо хранится зимой в течение 3—5 мес. В южных областях он
зимует в грунте без укрытия, в средней полосе тоже может зимовать, если
его окучить, а затем прикрыть соломой или растительными остатками.
Зимой его выкапывают по мере надобности в период оттепелей.
Химический состав
От других видов лука порей отличается
повышенным содержанием калия (225 мг) и кальция (60 мг), относительно
высоким содержанием железа (1—1,5 мг), сахаров (5—7%), высоким
содержанием витаминов: С (аскорбиновая кислота) — 52—81 мг%, каротина
(провитамин А) — 3,7—5,1 мг%, B1 — 0,04, В2 - 0,10, В6 - 0,30, В9 -32, РР — 0,50 мг%. В эфирном масле лука- порея содержится до 37 мг% серы.
Лечебные свойства
Лук-порей — диетический продукт питания.
Блюда из него рекомендуются в диете для больных с нарушением обмена
веществ, при подагре, камнях в почках, ревматизме, атеросклерозе,
ожирении, для улучшения деятельности печени, желчного пузыря,
профилактики и лечения малокровия. В народной медицине порей издавна
использовали как мочегонное средство, а также применяли для лечения
геморроя. Отваром полоскали горло при воспалении язычка мягкого неба и
глотки.
Использование в пищу
В пищу употребляют все части растения:
листья на ранних стадиях развития, ложный стебель — с осени до весны. У
отбеленного стебля нежная мякоть, слабоострый вкус. Порей используют в
свежем виде, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Из него готовят
гарниры, лепешки, тефтели, его можно фаршировать, использовать как
начинку для пирогов.
Порей, отваренный и поджаренный на
сливочном масле, вполне заменит цветную капусту, а приправленный
майонезом или соусом служит прекрасным гарниром для всех мясных и
рыбных блюд.