Большинство сортов репчатого лука
обладает устойчивостью к понижению температуры воздуха, прорастание
семян возможно уже при 3° С выше нуля. Тем не менее для полноценного
развития и роста данного овоща необходимы тепло и достаточная
увлажненность грунта. Кроме того, лук чувствителен к недостатку
солнечного света, для его высадки целесообразно отводить открытые места
садово-огородного участка. В зависимости от особенностей строения
луковицы, а также вкусовых качеств репчатый лук может быть салатным,
острым или полуострым.
Острые сорта
используются преимущественно для приготовления пряных закусок, приправ,
консервирования овощей и зелени. Самыми популярными сортами являются
Арзамасский местный, Бессоновский местный, Одиновец, Ростовский
репчатый местный, Стригуновский местный, Тимирязевский.
Арзамасский местный -
очень острый среднеспелый сорт репчатого лука. Период вегетации
составляет около 3 месяцев. Форма луковиц округлая или слегка
удлиненная, чешуи сочные, плотные. Масса спелой луковицы может достигать
70 г. Обладает хорошей лежкостью.
Бессоновский местный
- острая раннеспелая разновидность. Луковицы белые, некрупные, слегка
сплющенные, чешуи желтоватые, плотные. В одном «гнезде» обычно
располагается 4 луковицы, каждая из которых весит не более 40 г. Лук не
обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Предназначен для
долгого хранения.
Одиновец - острый
сорт, неприхотливый к условиям произрастания. Период вегетации
составляет около 3,5 месяца. Луковицы слегка уплощенные, с
золотисто-белой оболочкой и очень сочными белыми чешуями.
Ростовский репчатый местный - острая скороспелая разновидность репчатого лука. Луковицы почти шарообразные, желтоватые, могут долго храниться.
Стригуновский местный
- скороспелый, очень острый сорт. Луковицы слегка удлиненные в
направлении сверху вниз, чешуи сочные. В одном «гнезде» обычно
развивается от 2 до 3 луковиц массой около 75 г каждая. Данная
разновидность лука неустойчива к распространенным инфекционным и
грибковым заболеваниям, но может долго храниться, не утрачивая ценных
вкусовых качеств.
Тимирязевский -
острая скороспелая разновидность репчатого лука с периодом вегетации от
2,5 до 3 месяцев. Луковицы крупные, почти сферической формы, с плотными
сочными чешуями. Чаще всего выращивается для последующего долгого
хранения.
Полуострые сорта
лука, в отличие от острых, используются не только для маринования
овощных культур и приготовления острых соусов, но и для салатов, свежих
пикантных закусок. Наибольшей популярностью пользуются сорта Каба,
Каратальский, Краснодарский Г-35.
Каба - позднеспелый
сорт, не очень острый, с характерной желтой окраской луковиц. Период
вегетации составляет около 4 месяцев. Луковицы слегка уплощенные,
плотные, массивные. Растения легко поддаются инфицированию ложной
мучнистой росой и поражению луковой мухой. Для зимнего хранения данный
сорт непригоден.
Каратальский -
распространенный полуострый сорт. Луковицы округлые или почти плоские, с
плотными сочными чешуями, массой около 100 г. Взрослые растения нередко
заболевают шейковой гнилью или ложной мучнистой росой. Спелый лук может
храниться в течение 3-4 месяцев в хорошо проветриваемых прохладных
помещениях.
Краснодарский Г-35 -
среднеспелая полуострая разновидность репчатого лука. Период вегетации
составляет от 3 до 4 месяцев. Верхние чешуйки луковицы белые, форма
округлая или овальная, масса достигает 110 г. Внутренние сочные чешуи
желтоватые или розоватые. Для хранения не используется.
Слабоострые сорта
именуются также салатными. В соке такого лука почти отсутствует
природная едкая горечь, поэтому растения можно использовать в свежем
виде для приготовления закусок, салатов, летних бутербродов и канапе.
Самыми популярными разновидностями из данной группы являются Даниловский
301 и Оранжевый.
Даниловский 301 -
среднеспелый, практически не острый сорт. Луковицы округлые, слегка
уплощенные. Шелуха сочного фиолетового оттенка. Данная разновидность
репчатого лука не обладает устойчивостью к пероноспорозу. Для
длительного хранения не используется.
Оранжевый - сладкий
салатный сорт. Луковицы округлые, очень плотные, массой до 110 г. Шелуха
оранжеватого или ярко-желтого оттенка. Спелый лук хорошо хранится на
холоде.
Правильное выращивание репчатого лука
Выращивают лук репчатый из
лука-сеянца или семян. Используя второй метод, на первом году из семян
образуются маленькие луковички, которые приносят большие луковицы только
на втором году выращивания.
Семена они дают после повторной
высадки. Вышеописанный процесс наблюдается в трехлетней культуре.
Культура двулетняя, если позволяет климат, дает сразу крупные овощи из
семян. Лук относительно легко выдерживает мороз до минус 6—7°С и
требователен к теплу, во время развития любит влагу. Полив уменьшают за
тридцать-сорок дней до уборки урожая. Хорошо оказываются на результате
плодоношения удобрение, рыхление почвы и прополка овоща. Также можно
преждевременно прорастить репчатый лук и перенести в землю ранней
весной, в таком случае зеленые листья появятся очень рано. Уборку лука
проводят выборочно, потому что он неравномерно созревает.
Когда листья начинают засыхать и рост
прекращается, растение следует «примять». Следя за процессом стягивания
шейки луковицы, овощ выдергивают и затем просушивают. Хранить лук
необходимо в хорошо проветриваемом сухом помещении при стабильной
температуре: лук-севок - 1-3°С, лук-репку — при 1-2°С.
Выращивание как двулетнего или
трехлетнего растения зависит от условий климата. В районах с коротким
летом не получится вырастить крупные луковицы на протяжении одного
года, это возможно в южных районах. В репчатом луке используют
подземную и надземную часть, а в зависимости от вкуса культивируют его
разные сорта.