В мелких луковицах данной огородной
культуры содержится много аскорбиновой кислоты, легкоусвояемые
сахаристые вещества, витамины, калийные соли, соединения кальция,
железа, кобальта, фосфора, молибдена, кремния и германия, природные
антибиотики - фитонциды, полезные для человека эфирные масла. Лук-шалот
отличается повышенной устойчивостью к ранним заморозкам. Это одна из
разновидностей обыкновенного репчатого лука, имеющая ароматные
податливые луковицы. В народе растение именуют сорокозубкой. В течение
первого сезона вегетации взрослые экземпляры образуют небольшие луковицы
по 4-5 штук в одном «гнезде». Затем, после аккуратного разделения и
рассаживания этого скопления, растение образует до 10-15 луковиц в одной
лунке, масса каждого зубчика может составлять около 50 г. Следует
помнить о том, что слишком частое вегетативное размножение сорокозубки в
итоге приводит к измельчанию урожая и снижению его качества. Чтобы
увеличить вес луковиц, целесообразно культивировать данный овощ из семян
Выращивание лука-шалота
Перед высадкой в открытый грунт
проводят осмотр и сортировку подготовленного посадочного материала.
Луковицы аккуратно разделяют на «детки» и острым инструментом удаляют
шейки. Данная процедура позволяет получить первые всходы уже через
несколько дней.
После обработки «детки» погружают в воду
температурой около 30° С выше нуля и выдерживают в течение 20-24 часов.
Будущие растения высаживают в разрыхленную и увлажненную почву на
глубину не более 5 см, оставляя расстояние между рядами 20-25 см. Если
планируется выращивать лук-шалот для получения зеленого пера, культуру
высаживают в конце октября, не дожидаясь длительных заморозков. Луковицы
помещают в субстрат почти вплотную друг к другу. Сверху гряды присыпают
верховым торфом или мульчей. Первый полив данной культуры проводят
через 9-10 дней после высадки луковиц, затем повторяют 1 раз в неделю до
завершения сезона вегетации. Для повышения урожайности выращиваемого сорта
рекомендуется проводить регулярное рыхление грунта между рядами и
своевременно выпалывать сорняки. В качестве периодической подкормки
можно применять раствор суперфосфата и хлористого калия, соблюдая
указания, размещенные на упаковке. Сбор урожая выполняют так же, как и у
репчатого лука.
Популярные сорта лука-шалота
Самыми распространенными сортами лука-шалота являются Звездочка, Кущевка харьковская. Однако есть и другие сорта.
Звездочка
- острый сорт, отличающийся скороспелостью. Период вегетации составляет
около 2 месяцев. При соблюдении правил ухода урожайность данной
разновидности лука-шалота составляет около 1 кг с 1 кв.м площади
огорода. Луковицы некрупные, овальные или почти сферические, с плотными
сочными чешуями белого или желтоватого оттенка. Используется для
консервирования и приготовления свежих салатов.
Кубанский желтый Д-332
- не очень острый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев.
Урожайность составляет до 3 кг с 1 квадратного метра полезной площади.
Луковицы шаровидные или слегка уплощенные, массой до 30 г каждая.
Внешние чешуйки окрашены в желтовато-коричневый оттенок, внутренние -
зеленоватые или белые.
Кущевка харьковская
- среднеострая скороспелая разновидность лука-шалота с периодом
вегетации 2 месяца. Урожайность невысокая - до 1,5 кг с 1 кв.м посадок.
Луковицы удлиненные, массой около 25 г. Внешние сухие чешуйки
коричнево-лиловые, внутренние - очень сочные, бледно-фиолетового
оттенка. Сорт хорошо хранится, используется для приготовления салатов и
консервирования.
Сорокозубку высаживают в легкий грунт,
содержащий много органических соединений. В качестве
растений-предшественников используют бобы, фасоль, горох или люцерну.
Осенью проводят глубокое перекапывание будущих грядок с одновременным
внесением перепревшего навоза, листового перегноя и комплексных
минеральных смесей.