Четверг, 31.07.2025, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт о Даче

Каталог файлов

Главная » Файлы » Луковичные » Лук

Шнитт-лук (резанец)
29.05.2012, 03:25

Общие сведения о луке-резанце

Лук-резанец можно встретить в очень разных странах Азии, Америки, Европы. На территории СНГ в диком виде лук распространен на каменистых склонах и на насыпях, на лугах, в долинах рек. Хорош для культивирования в пригородных хозяйствах и разведения на личных участках.

Шнитт-лук, или же лук резанец - травянистое растение-многолетник семейства Луковые (Alliaceae). Овощ обладает мелкими, продолговато-яйцевидной формы луковицами. В кусте растут 15-20 луковиц. В растения округлый стебель, который достигает в высоту от 50 до 60 см. Листья шиловидные, небольшого диаметра, темно-зеленого цвета, узкие, трубчатые. Соцветия лука светло-фиолетовые или бледно-розовые, цветки собраны в густой пучковато-шаровидный многоцветковый зонтик. Этому луку характерны черные, угловатые семена (масса 1000 семян в среднем от 0,65 до 0,8 граммов).

Шнитт-лук предпочитает хорошо дренированные и отлично удобренные почвы, супесчаные и суглинистые грунты, богатые на известь. Овощ морозоустойчив и сохраняет всхожесть 2-3 года. Цветет лук в июне, а верхняя надземная часть растения начинает отрастать в начале апреля, плоды созревают уже в июле. Овощ способен расти на одном месте до 5 лет, также зацветает на 2 год после посева или посадки. Размножается делением корневищ и семенами. Высевают семена лука под зиму, в июле или ранней весной. Средняя норма посева 10-12 кг/га. Весной или во второй половине лета следует высаживать корневища.

Зимой растение выращивают с целью получения пера. Заметим, что этот вид лука успешно растет на окне в ящике, а не только на грядке. Среди опасных вредителей следует отметить ржавчину и ложную мучнистую росу, луковую муху и минирующую моль. Несколько раз за вегетационный период срезают молодые листочки по мере их отрастания до цветения. Листья лука можно сушить. Чтобы получить семена надземную часть срезать не обязательно. Уже с двулетних плантаций начинают собирать семена. Зеленые листья растения богаты витамин С (до 100 мг %) и каротин (2,5- 5 мг%). Используется как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Зеленые листья шнитт-лука очень нежные, неострые, ароматные с маленькими белыми луковицами. Чаще всего употребляют их, добавляя в готовые блюда, в свежем виде для ароматизации супов, омлетов, салатов, картофельных и рыбных блюд, соусов, подливок. В начинки для пирогов опытные повара добавляют измельченные листья лука. Также зачастую лук-резанец используют как медонос и для декоративных целей.

Шнитт-лук (резанец)



 

 

В природных условиях данное растение обычно встречается на берегах естественных водоемов, где почва в достаточной степени увлажнена. Спелый шнитт-лук содержит очень много аскорбиновой кислоты, флавоны, каротин, растительные антисептики - фитонциды, эфирные масла, полезные для человека минеральные соединения, белки и углеводы. Данная культура представляет собой травянистый многолетник с сильно разветвленным стеблем. Для пищевых целей срезают только молодые листья с нежным пряным вкусом. Урожай можно собирать 5-7 раз в течение сезона вегетации. Резанец обладает высокой устойчивостью к ранним почвенным и атмосферным заморозкам. Прорастание семян может начаться, когда почва еще только начинает оттаивать под слоем снега. После первых осенних морозов листья шнитт-лука становятся жесткими, их обычно используют для приготовления первых блюд и горячих соусов.

Оптимальным условием для выращивания данной культуры является суглинистая механическая структура почвы в сочетании с повышенным содержанием органики. Если субстрат имеет выраженную кислую реакцию, перед высадкой растений в него следует внести небольшое количество извести. Шнитт-лук можно культивировать из семян или же размножать вегетативным способом - аккуратным делением куста. Подготовленные семена высевают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии около полуметра друг от друга. Разделение куста можно применять только к растениям, возраст которых достиг 3-4 лет. Если зима очень холодная, целесообразно осенью пересаживать резанец в закрытый грунт (теплицы или цветочные горшки) и выращивать до весны.


Уход за данной разновидностью лука практически не отличается от огородных работ на грядках с репчатым луком, но всходы шнитт-лука обычно не прореживают. Весной посадки поливают растворами калийных и азотных минеральных удобрений, затем проводят рыхление верхнего слоя субстрата. После каждого сбора листьев растения подкармливают раствором суперфосфата и обильно поливают теплой водой. Прополку грядок выполняют в начале сезона вегетации и после срезки листьев. Рыхление грунта следует проводить 5-6 раз за лето. Основной урожай собирают в начале сентября.

Шнитт-лук

Шнитт-лук
Ботаническое описание

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.) — мно­голетнее растение семейства луко­вых. Листья у него узкие, шиловид­ные, длиной 25—40 см. Удлиненная ложная луковица продолговато-яйце­видной формы, длиной 2—4 см и 0,5— 1,0 см в диаметре, плавно переходит в ложный стебель. В кусте луковицы плотно прилегают друг к другу, корни переплетаются, образуя в почве сплошную дернину.

Биологические особенности

Шнитт-лук очень морозостойкий, не вымерзает даже в условиях Крайнего Севера. Весной отрастает рано, всхо­ды переносят заморозки -3...-4 °С. На одном месте может расти до 10 лет, но наибольший урожай получают при выращивании в двух-, трехлетней культуре. Побеги сильно ветвятся, об­разуя к четвертому году жизни более 50 ветвей. Начиная с 4—5-го года жизни листья и побеги мельчают, увеличивается количество стрелок, про­дуктивность растений снижается. Цветет шнитт на второй год жизни. Цветочные стрелки тонкие, достигают 30—50 см в высоту. Соцветия мелкие, шаровидные, с розовыми, сиреневы­ми и фиолетовыми (реже — белыми) цветками. Семена формируются, на­чиная со второго года жизни, сохра­няют всхожесть 1 —2 года.

Агротехника и размножение

Шнитт-лук можно выращивать в од­нолетней, двулетней и многолетней культуре. Его размножают вегетатив­но (делением куста), посевом семян в грунт и рассадой. При вегетативном размножении старые кусты делят на части (посадочные единицы), состоящие из 4—5 ветвей. При подготовке их к посадке листья и корни укорачивают (высота ветви от донца до верхушки— 15 см, а длина корней — 5—8 см). Са­жают по схеме 45—60x25—30 см. Лучший срок посадки — ранняя весна (апрель—май). Хорошо растет шнитт на плодо­родных, влажных, но не заболоченных участках. Почву тщательно готовят с осени. Перекапывают на глубину 25— 30 см. Под перекопку вносят 7—10 кг/м2 органических удобрений (пере­гной, компост). Весной перед посевом участок выравнивают, почву хорошо разделывают и уплотняют (прикаты­вают). Сеют шнитт весной, летом и под зиму, но лучший срок — весенний (II декада апреля - I декада мая). Схема посева 45—50 х 25—30 см, глубина заделки семян 0,5—0,7 см. По­сле посева семена присыпают влажной почвой, слегка уплотняют, а затем сно­ва присыпают рыхлой почвой. Всходы появляются на 7—10-й день. При появлении всходов почву в междурядьях рыхлят, чтобы обеспе­чить доступ воздуха к корням. В фазе 1-го настоящего листа всходы проре­живают, оставляя их в рядке на рас­стоянии 10—15 см друг от друга. Уда­ленные растения используют в каче­стве рассады, которую высаживают на отдельном участке. При выращивании в однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3—4 см и используют выращенные растения в год посева. В первый год посевы рыхлят, полива­ют, пропалывают, по окончании пе­риода вегетации удаляют высохшие части растений.

Шнитт-лук
При выращивании шнитт-лука из семян в первый год жизни к концу ве­гетации на одном растении образуют­ся 5—6 листьев, в пазухах которых формируются 2—3 боковые ветви. У двулетних растений образуется уже 12-16, 3-летних 25-40, а у 4-5- летних 50—80 боковых побегов, на каждом из которых развиваются 2—3 листа. Растения с каждым годом раз­растаются, формируя мощные кусты, которые сходятся в междурядьях, за­глушая сорняки. Под землей образу­ется плотная дернина. На второй год жизни листья у шнитта отрастают сразу после таяния снега. Их срезают в конце апреля— начале мая, когда они достигнут в длину 20— 25 см, и продолжают срезать (по мере отрастания) до глубокой осени. После массовой срезки листьев растения подкармливают навозной жижей (1:15), в которую добавляют 1 стакан золы на ведро воды, или мине­ральными удобрениями (25—30 г/м2 гранулированного суперфосфата, 20 г/м2 калийной соли и 10—15 г/м2 мочевины). За период вегетации листья среза­ют 2-3 раза. С третьего года жизни у шнитт-лука можно убирать не только листья, но и часть луковиц. При выра­щивании лука в однолетней культуре посев проводят ранней весной, расхо­дуя 20 г/м2 семян. Высевают по схеме 15—20 х 3—4 см. Растения не проре­живают. Уход такой же, как и при выра­щивании в многолетней культуре. Убирают лук весной следующего го­да, выкапывая растения целиком. Рас­тения 4—5-го года жизни можно использовать для закладки новых участ­ков, а также получения зелени поздней осенью и зимой, высаживая их в теп­лицы или в горшки (содержат на подо­коннике) для выгонки.

Химический состав

В нежных и очень сочных листьях шнитта содер­жится 8,5—9,3% углеводов, из кото­рых 2% сахарозы, 2,0—3,9 г протеина, витамины: B1-0,14, В2-0,03, РР- 0,16, С—125—178 мг%. В них также накапливается значительное количе­ство каротина (2,5—3,4 мг%), много кальция (205 мг) и железа (1,5 мг).

Лечебные свойства

Как профи­лактическое лекарственное средство шнитт-лук используют в пищу при за­болеваниях печени, почек, желчного пузыря. Он показан людям, перенес­шим инфаркт миокарда, а также всем страдающим болезнями сердечно­сосудистой системы.

Использование в быту

В пищу используют долго не грубеющую зе­лень листьев в свежем виде, в раз­личных салатах, а также как приправу к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы либо в качестве слабоострой добавки при приготовлении домашних овощных консервов. Листья хорошо хранятся в холодильнике в герметиче­ски закрытых полиэтиленовых паке­тах в течение 8—12 дней при темпе­ратуре 0-1 °С.

Категория: Лук | Добавил: MAS | Теги: iybnker, iybnnker, шнитт лук, лук, ker, htpfytw, Шнитт-лук (резанец), iybn ker, Резанец
Просмотров: 2585 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта(разделы
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0