Лук-резанец можно встретить в
очень разных странах Азии, Америки, Европы. На территории СНГ в диком
виде лук распространен на каменистых склонах и на насыпях, на лугах, в
долинах рек. Хорош для культивирования в пригородных хозяйствах и
разведения на личных участках.
Шнитт-лук, или же лук резанец -
травянистое растение-многолетник семейства Луковые (Alliaceae). Овощ
обладает мелкими, продолговато-яйцевидной формы луковицами. В кусте
растут 15-20 луковиц. В растения округлый стебель, который достигает в
высоту от 50 до 60 см. Листья шиловидные, небольшого диаметра,
темно-зеленого цвета, узкие, трубчатые. Соцветия лука светло-фиолетовые
или бледно-розовые, цветки собраны в густой пучковато-шаровидный
многоцветковый зонтик. Этому луку характерны черные, угловатые семена
(масса 1000 семян в среднем от 0,65 до 0,8 граммов).
Шнитт-лук предпочитает хорошо
дренированные и отлично удобренные почвы, супесчаные и суглинистые
грунты, богатые на известь. Овощ морозоустойчив и сохраняет всхожесть
2-3 года. Цветет лук в июне, а верхняя надземная часть растения
начинает отрастать в начале апреля, плоды созревают уже в июле. Овощ
способен расти на одном месте до 5 лет, также зацветает на 2 год после
посева или посадки. Размножается делением корневищ и семенами. Высевают
семена лука под зиму, в июле или ранней весной. Средняя норма посева
10-12 кг/га. Весной или во второй половине лета следует высаживать
корневища.
Зимой растение выращивают с целью
получения пера. Заметим, что этот вид лука успешно растет на окне в
ящике, а не только на грядке. Среди опасных вредителей следует отметить
ржавчину и ложную мучнистую росу, луковую муху и минирующую моль.
Несколько раз за вегетационный период срезают молодые листочки по мере
их отрастания до цветения. Листья лука можно сушить. Чтобы получить
семена надземную часть срезать не обязательно. Уже с двулетних плантаций
начинают собирать семена. Зеленые листья растения богаты витамин С (до
100 мг %) и каротин (2,5- 5 мг%). Используется как профилактическое
средство при простудных заболеваниях. Зеленые листья шнитт-лука очень
нежные, неострые, ароматные с маленькими белыми луковицами. Чаще всего
употребляют их, добавляя в готовые блюда, в свежем виде для ароматизации
супов, омлетов, салатов, картофельных и рыбных блюд, соусов, подливок.
В начинки для пирогов опытные повара добавляют измельченные листья
лука. Также зачастую лук-резанец используют как медонос и для
декоративных целей.
Шнитт-лук (резанец)
В природных условиях данное растение
обычно встречается на берегах естественных водоемов, где почва в
достаточной степени увлажнена. Спелый шнитт-лук содержит очень много
аскорбиновой кислоты, флавоны, каротин, растительные антисептики -
фитонциды, эфирные масла, полезные для человека минеральные соединения,
белки и углеводы. Данная культура представляет собой травянистый
многолетник с сильно разветвленным стеблем. Для пищевых целей срезают
только молодые листья с нежным пряным вкусом. Урожай можно собирать 5-7
раз в течение сезона вегетации. Резанец обладает высокой устойчивостью к
ранним почвенным и атмосферным заморозкам. Прорастание семян может
начаться, когда почва еще только начинает оттаивать под слоем снега.
После первых осенних морозов листья шнитт-лука становятся жесткими, их
обычно используют для приготовления первых блюд и горячих соусов.
Оптимальным условием для выращивания данной культуры является
суглинистая механическая структура почвы в сочетании с повышенным
содержанием органики. Если субстрат имеет выраженную кислую реакцию,
перед высадкой растений в него следует внести небольшое количество
извести. Шнитт-лук можно культивировать из семян или же размножать
вегетативным способом - аккуратным делением куста. Подготовленные семена
высевают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии около
полуметра друг от друга. Разделение куста можно применять только к
растениям, возраст которых достиг 3-4 лет. Если зима очень холодная,
целесообразно осенью пересаживать резанец в закрытый грунт (теплицы или
цветочные горшки) и выращивать до весны.
Уход за данной разновидностью лука практически не отличается от
огородных работ на грядках с репчатым луком, но всходы шнитт-лука обычно
не прореживают. Весной посадки поливают растворами калийных и азотных
минеральных удобрений, затем проводят рыхление верхнего слоя субстрата.
После каждого сбора листьев растения подкармливают раствором
суперфосфата и обильно поливают теплой водой. Прополку грядок выполняют в
начале сезона вегетации и после срезки листьев. Рыхление грунта следует
проводить 5-6 раз за лето. Основной урожай собирают в начале сентября.
Шнитт-лук
Ботаническое описание
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.) —
многолетнее растение семейства луковых. Листья у него узкие,
шиловидные, длиной 25—40 см. Удлиненная ложная луковица
продолговато-яйцевидной формы, длиной 2—4 см и 0,5— 1,0 см в диаметре,
плавно переходит в ложный стебель. В кусте луковицы плотно прилегают
друг к другу, корни переплетаются, образуя в почве сплошную дернину.
Биологические особенности
Шнитт-лук очень морозостойкий, не
вымерзает даже в условиях Крайнего Севера. Весной отрастает рано,
всходы переносят заморозки -3...-4 °С. На одном месте может расти до 10
лет, но наибольший урожай получают при выращивании в двух-, трехлетней
культуре. Побеги сильно ветвятся, образуя к четвертому году жизни более
50 ветвей. Начиная с 4—5-го года жизни листья и побеги мельчают,
увеличивается количество стрелок, продуктивность растений снижается.
Цветет шнитт на второй год жизни. Цветочные стрелки тонкие, достигают
30—50 см в высоту. Соцветия мелкие, шаровидные, с розовыми, сиреневыми и
фиолетовыми (реже — белыми) цветками. Семена формируются, начиная со
второго года жизни, сохраняют всхожесть 1 —2 года.
Агротехника и размножение
Шнитт-лук можно выращивать в
однолетней, двулетней и многолетней культуре. Его размножают
вегетативно (делением куста), посевом семян в грунт и рассадой. При
вегетативном размножении старые кусты делят на части (посадочные
единицы), состоящие из 4—5 ветвей. При подготовке их к посадке листья и
корни укорачивают (высота ветви от донца до верхушки— 15 см, а длина
корней — 5—8 см). Сажают по схеме 45—60x25—30 см. Лучший срок посадки —
ранняя весна (апрель—май). Хорошо растет шнитт на плодородных,
влажных, но не заболоченных участках. Почву тщательно готовят с осени.
Перекапывают на глубину 25— 30 см. Под перекопку вносят 7—10 кг/м2
органических удобрений (перегной, компост). Весной перед посевом
участок выравнивают, почву хорошо разделывают и уплотняют
(прикатывают). Сеют шнитт весной, летом и под зиму, но лучший срок —
весенний (II декада апреля - I декада мая). Схема посева 45—50 х 25—30
см, глубина заделки семян 0,5—0,7 см. После посева семена присыпают
влажной почвой, слегка уплотняют, а затем снова присыпают рыхлой
почвой. Всходы появляются на 7—10-й день. При появлении всходов почву в
междурядьях рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В фазе
1-го настоящего листа всходы прореживают, оставляя их в рядке на
расстоянии 10—15 см друг от друга. Удаленные растения используют в
качестве рассады, которую высаживают на отдельном участке. При
выращивании в однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3—4
см и используют выращенные растения в год посева. В первый год посевы
рыхлят, поливают, пропалывают, по окончании периода вегетации удаляют
высохшие части растений.
При
выращивании шнитт-лука из семян в первый год жизни к концу вегетации
на одном растении образуются 5—6 листьев, в пазухах которых формируются
2—3 боковые ветви. У двулетних растений образуется уже 12-16, 3-летних
25-40, а у 4-5- летних 50—80 боковых побегов, на каждом из которых
развиваются 2—3 листа. Растения с каждым годом разрастаются, формируя
мощные кусты, которые сходятся в междурядьях, заглушая сорняки. Под
землей образуется плотная дернина. На второй год жизни листья у шнитта
отрастают сразу после таяния снега. Их срезают в конце апреля— начале
мая, когда они достигнут в длину 20— 25 см, и продолжают срезать (по
мере отрастания) до глубокой осени. После массовой срезки листьев
растения подкармливают навозной жижей (1:15), в которую добавляют 1
стакан золы на ведро воды, или минеральными удобрениями (25—30 г/м2 гранулированного суперфосфата, 20 г/м2 калийной соли и 10—15 г/м2
мочевины). За период вегетации листья срезают 2-3 раза. С третьего
года жизни у шнитт-лука можно убирать не только листья, но и часть
луковиц. При выращивании лука в однолетней культуре посев проводят
ранней весной, расходуя 20 г/м2 семян. Высевают по схеме
15—20 х 3—4 см. Растения не прореживают. Уход такой же, как и при
выращивании в многолетней культуре. Убирают лук весной следующего
года, выкапывая растения целиком. Растения 4—5-го года жизни можно
использовать для закладки новых участков, а также получения зелени
поздней осенью и зимой, высаживая их в теплицы или в горшки (содержат
на подоконнике) для выгонки.
Химический состав
В нежных и очень сочных листьях шнитта содержится 8,5—9,3% углеводов, из которых 2% сахарозы, 2,0—3,9 г протеина, витамины: B1-0,14, В2-0,03,
РР- 0,16, С—125—178 мг%. В них также накапливается значительное
количество каротина (2,5—3,4 мг%), много кальция (205 мг) и железа (1,5
мг).
Лечебные свойства
Как профилактическое лекарственное
средство шнитт-лук используют в пищу при заболеваниях печени, почек,
желчного пузыря. Он показан людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также
всем страдающим болезнями сердечнососудистой системы.
Использование в быту
В пищу используют долго не грубеющую
зелень листьев в свежем виде, в различных салатах, а также как
приправу к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы либо в качестве
слабоострой добавки при приготовлении домашних овощных консервов. Листья
хорошо хранятся в холодильнике в герметически закрытых полиэтиленовых
пакетах в течение 8—12 дней при температуре 0-1 °С.